Еще и гепатит в дополнение

Скандал с обнаружением в Винницкой большого количества зараженных гепатитом В и С людей после процедуры переливания крови разразился еще в прошлом году. Самое страшное, что среди них – много онкобольных детей. Об этой проблеме проинформировала общественность президент фонда «Помощь онкобольным детям» Валентина Маркевич. На пресс-конференции она сообщила, что за последние три месяца в гематологическом отделении Винницкой детской областной больницы в 35 детей диагностирован гепатит С.
скачанные файлы
«Проверено должным образом донорскую кровь вводят пациентам онкогематологического отделения, – рассказала В. Маркевич. – Исследование доноров не делают, кровь не проверяют на наличие антител. Затем есть факты заражения детей гепатитом С в больнице ».

Самое ужасное, что гепатит для ослабленного организма онкобольного ребенка – это практически приговор. Ведь многим из них нужно проводить трансплантацию костного мозга, а наличие в организме вируса гепатита исключает эту операцию. Пока будет продолжаться лечение от одной болезни, другая «добьет» организм.

Когда эта информация была обнародована, заведующий онкогематологического отделения Леонид Остапенко сразу «отфутболил» обвинения далее: «донорскую кровь для наших пациентов обеспечивает станция переливания крови. Гепатит С передается через кровь, поэтому все вопросы к этой организации ».

Вернуть «мяч» попыталась Валентина Маркевич: «Необходимо дополнительное обследование донорского материала, которое соответствующие службы из-за нехватки средств не проводят. Родителей надо информировать об этом и за их деньги проводить исследования крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) ».

Да вот беда: в Виннице нет дорогого аппарата ПЦР, на котором проверяется кровь. А имеющиеся тест-системы не дают гарантии, что кровь «чистая» от инфекций. В областном департаменте здравоохранения пожаловались, что не в состоянии приобрести прибор для новейшего исследования ПЦР, который стоит от 12 до 15000000 гривен.

В конце марта скандал с заражением гепатитом получил громкое продолжение. Латвиец Юрис Вайсбекер, приехавший из Германии воевать за Украину и сейчас лечится в Винницком военно-медицинском центре, также «приобрел» эту болезнь. Ее обнаружили месяц назад. К тому времени Юрис успел перенести несколько операций с переливанием крови.

Поэтому этот случай и все предыдущие свидетельствуют о том, что проблема с заражением гепатитом общая для всех лечебных учреждений Винницкой области. Если она не решится в ближайшее время, больные бояться обращаться в медицинские учреждения за помощью.

О беде снова заговорили депутаты областного совета. Депутат Лариса Билозир требует немедленно освободить главного врача детской областной больницы Василия Паненка. Она утверждает, что родителей заставляли подписывать документы, в которых говорилось о возможности заражения в больнице детей различными болезнями.

По неофициальным данным, в Винницкой 10000 больных различными формами гепатита. Служба статистики свидетельствует, что только 10 человек.

Главы двух депутатских комиссий Винницкого областного совета Геннадий Мазур и Татьяна Редько обратились к депутатам с призывом увеличить расходы общего фонда областного бюджета департамента здоровья на общую сумму 5000000 гривен для спасения онкобольных детей.

«Конституционные права людей, которые обратились к государственной медицины за помощью, нарушены, поскольку больные не только не вылечили, а наоборот, отягощения их положение», – говорится в обращении.

Как будет развиваться ситуация и чем завершится бюрократическая круговерть на уровне области, станет известно в ближайшее время. Главное, чтобы жизненно важную проблему удалось довести до логического решения, ведь жутко даже представить себе состояние родителей, которые вдруг узнают, что, кроме этого тяжелого недуга, в их онкобольного ребенка обнаружено еще и гепатит …