Еще один удар по путину. Страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на российскую нефть

В кремле нервно отреагировали.

Еще один удар по путину. Страны "Большой семерки"

Еще один удар по пути. Страны " договорились об ограничении цен на российскую нефть

Фото pexels.com A A+ A++ < /i>

Событие: Министры финансов «Большой семерки» в пятницу, 2 сентября, во время виртуальной встречи поддержали введение предельной цены на покупку российской нефти и поставляемых морским путем нефтепродуктов. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте британского правительства.

Детали и комментарии: «Мы подтверждаем наше совместное намерение подготовить и ввести всеобъемлющий запрет на услуги, позволяющие осуществлять морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру. Предоставление таких услуг будет разрешено только в том случае, если нефть и нефтепродукты закупаются по установленной цене или ниже» , — говорится в заявлении. Ценовой потолок введут члены G7 — Британия, Франция, Германия, Италия, США, Канада и Япония, а Европейский Союз должен будет провести консультации между 27 членами, чтобы решить, присоединиться ли к договоренности. Министры заявили, что первоначальный ценовой предел будет основываться на ряде технических факторов, а уровень цен будет пересматриваться по мере необходимости. Они отметили, что ограничение цены позволит снизить доходы РФ и ее возможности финансировать войну в Украине.

По данным Financial Times, ограничение цен на российскую нефть планируется ввести с 5 декабря, а на нефтепродукты – . с 5 февраля 2023 года. Ограничение цены имеет поддержку Европейской комиссии, однако для того, чтобы это было эффективно, потребуется поддержка третьих стран, покупающих большие объемы нефти из России, например, Индии. «Ограничение цены гарантирует, что каждая страна может получить самую низкую возможную цену и это хорошо для мира», — объяснил Джеймс О'Брайен, координатор санкций Государственного департамента США, пишет УНИАН.

В кремле нервно отреагировали на такое решение. Вицепремьер-министр России Александр Новак заявил, что страна не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат идею о лимите цен на них. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на РИА Новости. Ограничение цен на российскую нефть Новак назвал «полным абсурдом» и вмешательством в рыночные механизмы, за что «в первую очередь заплатят европейские и американские потребители». «Для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», — заметил путинский чиновник.

читайте также: Состоялся очередной обмен военнопленными: домой вернулись 14 украинских защитников

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен считает, что ЕС должен ограничить и цену на газ, транспортируемый по трубопроводам из России. Как шить последствия манипулирования рынком режимом Владимира Путина, пишет «Европейская правда» со ссылкой на Ceske Noviny. «Я твердо убеждена, что пора ограничить цену на газ из российских газопроводов в Европу», — сказала фон дер Ляен после встречи с руководством германских христианских демократов (ХДС). Возможность введения максимальных цен на российский газ 9 сентября обсудят министры энергетики стран ЕС, внеочередное заседание которых созвала председательствующая в Совете ЕС Чехия.

Это заявление также не осталось незамеченным в москве. Бывший президент РФ Дмитрий Медведев написал в Telegram, что, если ЕС ограничит цены на российский газ, то «российского газа в Европе просто не будет».