Еще один шаг к открытию рынка газа для населения. Нафтогаз выбран поставщиком “последней надежды”

Какие функции будет выполнять ПОН и по какой цене будет продавать голубое топливо для бытовых потребителей.

Ще один крок до відкриття ринку газу для населення. Нафтогаз обрано постачальником "останньої надії"

Ще один крок до відкриття ринку газу для населення. Нафтогаз обрано постачальником "останньої надії"

Фото pexels.com A A+ A++

Событие: Министерство энергетики определило поставщика “последней надежды” (ПОН) на рынке природного газа. Им стало ООО “ГК “Нафтогаз Украины”.

Детали и коментрі: На своей странице в FB Минэнерго сообщило, что соответствующее решение приняла конкурсная комиссия. “За” Нафтогаз проголосовали 5 членов комиссии. “Всего на конкурс подали свои предложения, три компании. После детального рассмотрения документов по решению комиссии, одна из компаний не была допущена до конкурса”, — отмечается в сообщении. Кроме НАК Нафтогаза, документы и подала ее дочерняя газоснабжающая компания “Нафтогаз Украины”. Ценовое предложение ХК “Нафтогаз Украины” — 2 711,86 грн за тыс куб м с НДС с наценкой 0%. Решение Минэнерго еще должно утвердить правительство.

“Функционирование ПОН — обязательное условие для открытия полноценного конкурентного газового рынка для населения. Ведь ПОН является гарантом, что никто не останется без газа”, — отметил на своей странице в FB Нафтогаз. По его словам, если клиент (бытовой или непобутовий) останется без поставщика газа, то ПОН “предоставит убежище” такому потребителю на 60 дней. За этот период потребитель имеет возможность найти нового, постоянного поставщика. То есть Нафтогаз станет страховкой, которая гарантирует доступ к газовому ресурса в понятный и прозрачный способ во время
форс-мажоров. “Конечно, за газ от ПОН потребителю нужно будет своевременно заплатить. И переход до ПОН не будет освобождать от уплаты долгов перед предыдущим поставщиком”, — отмечается в сообщении.

читайте также: Патриарх Варфоломей и ЮНЕСКО — против. Собора Святой Софии в Стамбуле вернули статус мечети

“Какой в Украине замечательный и большой конкурентный рынок газа. Какого поставщика вы хотите? Вот есть Нефтегаз. А вот еще один Нефтегаз. И все. А для чего вам больший выбор?” — написал на своей странице в FB эксперт Юрий Корольчук. По его словам, все условия конкурса были предусмотрены исключительно для Нафтогаза. Ведь среди основных требований к ПОН было наличие у компании 3,514 млрд куб. м газа. Формально все правильно, потому что это соответствует максимальному месячному потреблению в прошлый отопительный сезон 2019-2020 гг. “Но тогда о каком рынке можно говорить? Фактически такие условия лишили возможности участвовать в конкурсе абсолютно всех поставщиков природного газа”, — считает Юрий Корольчук.

Ассоциация поставщиков энергоресурсов, которая объединяет около 40 лицензиатов по поставке природного газа и электроэнергии, уже заявила, что условия конкурса на ПОН на рынке природного газа для населения были дискриминационными и экономически необоснованными. Там предложили правительству рассмотреть возможность определения поставщика “последней надежды” в каждом регионе отдельно.