Еще на один месяц. НКРЕКП запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси

Эксперты говорят, что зимой импорт тока из этих стран могут восстановить. Почему?

Еще на один месяц. НКРЕКП запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси

Еще на один месяц. НКРЕКП запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси

Фото pexels.com A A + A ++

Событие На сегодняшнем заседании Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) , продолжила & nbsp; запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси. Ограничение будет действовать до 1 ноября. Об этом Нацкомиссия сообщила в Facebook.

Информация и комментарии Свое решение регулятор обосновал тем, что во время заседания Антикризисного энергетического штаба, которое состоялось 27 сентября, представители Кабмина и Минэнерго отметили необходимость продолжения запрета импорта электроэнергии из этих стран. Кроме того, «Укрэнерго» констатировал отсутствие негативного влияния на уровень операционной безопасности ОЭС Украины продлении запрета импорта электроэнергии из России и Беларуси. «В дальнейшем вопрос о продлении запрета импорта электроэнергии из указанных стран будет решаться в зависимости от ситуации с накоплением топлива производителями электрической энергии, производят электроэнергию с использованием угля, для надлежащего прохождения осенне-зимнего периода», & mdash; заметила НКРЕКП. Напомним, 26 мая Нацкомиссия приняла запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и России до 1 октября.

«За последние два года государство Украина потратила более 5 млрд гривен на закупку тока из страны-агрессора и подконтрольного ей режима в Беларуси. Эти 5 млрд грн пошли не на зарплаты украинским шахтерам, энергетикам и атомщикам, а на финансирование российской армии, аннексировала Крым и воюет против Вооруженных Сил Украины на Востоке нашего государства «, & mdash; рассказал ексглава СБУ, народный депутат Валентин Наливайченко в эфире телеканала «Украина 24». По его словам, закупка электроэнергии в страны-агрессора & mdash; это преступление против национальных интересов. И за это политики и чиновники должны отвечать перед законом.

читайте также: Боевики вели прицельный огонь из & nbspручних противотанковых гранатометов и & nbspстрилецькои оружия. Двух военных ранены

Во время встречи с премьер-министром Словении Янезом Яншей глава правительства Денис Шмыгаль заявил, что в зимний период 2021-2022 года украинская энергосистема будет работать отдельно от энергосистем Беларуси и России. «Мы завершили все технические вопросы и планируем этой зимой отработать в уединенном режиме. Наша цель & ndash; это отключение от энергосистем Беларуси и России и синхронизация с европейской энергетической сетью в 2023 году», & mdash; заверил премьер, пишет radiosvoboda.org.

Эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук прогнозирует, что зимой Украина вряд ли удастся обойтись без импорта электроэнергии из России и Беларуси. Ведь запасов угля на складах ТЭС в три раза меньше, чем должно быть. «Есть 770 тыс. Т, а быть 2100000. Т.» Укрэнерго «вообще отразилось от рук и как-то пасивненько, тихим голоском рассказывает, что на складах мало угля. Но нужно бить в барабаны, кричать во весь голос, рассказывать на пресс-конференциях и объяснять людям, кто виноват и что делать. Но нет. «Укрэнерго» ждет того дня Х, когда оно просто даст команду импорта аварийной помощи из России и Белоруссии «, & mdash; написал он в своем блоге на korrespondent.net. Юрий Корольчук говорит, что государство закрывает глаза на нежелание крупнейших участников тепловой генерации накапливать угля. «И если в» Центрэнерго «вопросов меньше, то в ДТЭК & mdash; больше. Ведь компания Ахметова еще весной видела тенденцию роста цен на уголь, а потому должна была увеличивать добычу собственного угля. Этого не было сделано … Минимальными потерями от такой политики ДТЭК будут веерные отключения для населения и промышленности. Безусловно, что придется импортировать электроэнергию из России и Белоруссии. Надежды власти и подготовка к активному использованию мощностей «Энергоатома» зимой & mdash; это «рулетка». Любой внеплановый выход 2 блоков АЭС при отсутствии запасов угля на складах ДТЭК и «Центрэнерго» (а этих запасов уже просто не сделаешь) приведет к коллапсу «, & mdash; рассказал эксперт. & nbsp;