ЕС призвал Киев немедленно ратифицировать Римский устав. Почему это так важно?

О требовании ратификации заявил высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по результатам заседания восьмого Совета ассоциации Украина — ЕС. ЕС призвал Киев немедленно ратифицировать Римский устав. Почему это так важно? />

ЕС призвал Киев немедленно ратифицировать Римский устав.

Фото icc-cpi.int A A+ A++

Как известно, Украина подписала Римский устав МКС 20 января 2000 года, однако до сих пор его не ратифицировала. 

— Почему ЕС настаивает на ратификации этого документа?

— Украина взяла на себя обязательство ратифицировать договор еще в 2014 году, когда подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, — говорит эксперт по международному публичному и европейскому праву Вадим Трюхан. — Этого шага Брюссель ожидает от нас и как от страны-кандидата вступления в Евросоюз. 

Римский устав устанавливает четыре основных международных преступления: геноцид, преступления против человечности, военные преступления, преступления агрессии. 

— Какие преимущества получит Украина после ратификации этого международного договора?

— Как известно, уже около 40 стран обратилось в МКС с просьбой немедленно начать расследование международных преступлений в Украине, совершаемых российской армией. Ратификация же договора позволит существенно ускорить процедуры МКС.

Замечу, что страна, подписавшая Римский устав, но не ратифицировавшая его, может признать юрисдикцию МКС по определенным делам, но для этого нужно подать специальное заявление. Сейчас Украина сделала это по двум вопросам: 17 апреля 2014 года Министерство иностранных дел подало заявление по делам Майдана и 8 сентября 2015 года в — о преступлениях против человечности и военных преступлений, совершенных на ее территории.

читайте также: Путин приказал полностью захватить Донецкую область до сентября. Чего ждать?

— Почему Украина до сих пор не ратифицировала Римский устав?

— Сейчас, как и при предыдущей власти, к сожалению, ошибочно полагают, что в случае ратификации Римского устава наши военные станут мгновенно уязвимыми, так как могут оказаться на скамье подсудимых в Гааге. Ведь юрисдикция МКС будет распространяться и на украинских граждан. С одной стороны, это так, а с другой — должны понимать, что такая угроза преувеличена. Украинские Вооруженные силы не действуют где-то за пределами нашей страны.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как Россия готовится к новой войне в Европе