ЕС и НАТО следует действовать на опережение


Только общие скоординированные усилия способны принудить к миру кремлевскую верхушку
Заседание Межпарламентской совета Украина – НАТО, которое состоялось вчера в столице, призвано приблизить нашу страну к ответам на многие актуальные вопросы и вызовов современности, четко определиться с евроатлантическим вектором развития, понять перспективы не только в контексте дальнейшего сотрудничества с Альянсом, но и с Евросоюзом.

rian.com.ua
Возможно, стремление украинский жить в единой европейской семье найдут отклик в сердцах жителей Старого Света. По крайней мере на это надеется вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Одним из первых шагов в этом направлении она видит ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Ведь не может бремя грехов прошлой власти до сих пор быть помехой вожделенной евроинтеграции, право на которую наш народ завоевал на Майдане во время революции достоинства.

«Мы очень надеемся на ратификацию соглашения Голландией, на то, что все 27 стран не будут зависеть от решения Нидерландов на референдуме, который имел лишь консультативный статус, – считает чиновник. – Если европейское сообщество и НАТО не примут для себя стратегическое долгосрочное решение, что Украина – часть европейского пространства, тогда они довольно быстро почувствуют усталость от Украины и постоянно искать какие-то оправдания, что Украина не делает или то или другое, вместо того, чтобы помочь преодолеть нам определенные трудности ».

Отношения между Украиной и НАТО давно вышли за пределы официально-деловых. Фото с сайта rian.com.ua
Отношения между Украиной и НАТО давно вышли за пределы официально-деловых. Фото с сайта rian.com.ua

Как, скажем, в вопросе создания Североатлантическим альянсом еще двух трастовых фондов для оказания помощи Украине. Речь идет о разминировании и усиление стратегических коммуникаций. Правда, последний остается несколько отдаленной перспективы. Вице-премьер напомнила, что в течение последнего года создано и заработали пять аналогичных структур, и их деятельность подтвердила серьезность намерений обеих сторон к активизации партнерства.

В пользу этого прозвучали слова Иванны Климпуш-Цинцадзе о окончательное восстановление уже в ближайшее время работы Национального координационного органа по сотрудничеству с НАТО. В настоящее время – это один из приоритетов внешнеполитической деятельности украинского правительства. Орган этот будет работать как комиссия по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины, которую, собственно, и возглавит лично «европейский» вице-премьер. А еще она пообещала, что вскоре будет восстановлено государственную информационную программу для граждан о деятельности НАТО.

Отдельно участники собрания вспомнили и о событиях на востоке Украины, разжигание вражды, к которой тесно причастна агрессивная политика Российской Федерации. Разговоры и действия в определенных европейских кругах относительно возможного ослабления ограничений в отношении агрессора Иванна Климпуш-Цинцадзе прокомментировала лаконично и понятно: «На сегодняшний день Российская Федерация не делает ничего, что хотя бы намекнул на то, что санкции можно было бы смягчить».

Большинство не обделенных здравым смыслом людей, которые уже почувствовали «братскую любовь» восточного соседа убеждены, что отмена или хотя бы ослабление антироссийских санкций приведет к полной безнаказанности для этой страны на международной политической арене. И полученный Украиной опыт в навязанному РФ вооруженном конфликте на Донбассе свидетельствует только об одном: Россию нельзя принудить к миру лишь совместными и скоординированными усилиями.

Согласен с этими мыслями и Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, который небезосновательно считает полностью вероятным сценарий активизации военных действий на Донбассе, вызванных частичной оккупацией российской стороной наших земель. Поэтому Украина должна быть готовой дать отпор одной из крупнейших армий на европейском континенте.

Глава парламента отметил, что на сегодня количественное и качественное соотношение российской армии с украинским не в нашу пользу, что и обусловливает активизацию проведения военной реформы. Другого пути наша страна на современном этапе просто нет. Именно поэтому в вопросах коренных преобразований в секторе безопасности она нуждается в поддержке Альянса. «Пусть со временем, но Украина, несомненно, станет членом НАТО», – резюмировал председатель Верховной Рады.

Позицию отечественного внешнеполитического ведомства по вопросам европейской повестки дня обнародовала на собрании заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль. Касается это, в частности, того, что Европейский Союз должен иметь обновленную стратегию России.

«Самое слабое место Европейского Союза, это то, что он всегда только реагирует, а не имеет проактивной позиции, не действует на опережение. Он должен иметь обновленную стратегию России. Тактические шаги мы видим, а стратегическое видение – не всегда », – цитирует УНИАН слова нашего дипломата.

В связи с этим МИД призывает международное сообщество продолжить санкции против России. «Мы нуждаемся ценностей, которыми нельзя торговать за какие-то экономические интересы. Призываю не изменять ценностям и в дальнейшем давить на Россию. Я не думаю, что мы имеем в угоду экономическим интересам менять международный порядок, поскольку уже много жизней потеряно в борьбе с РФ за наше право делать собственный выбор », – убеждала Елена Зеркаль.

Действительно, ни одна европейская страна не теряла такое количество людей, которые боролись за свой цивилизационный выбор быть в Европейском Союзе. И за это деструктивные силы следует наказывать, хотя бы международными санкциями. Несмотря на критику, этот механизм остается достаточно действенным и эффективным.

Заставить агрессора сесть за стол переговоров (и не только по донбасского вопрос, но и деоккупации Крыма) – такую ​​цель должно ставить перед собой цивилизованное мировое сообщество.