Эрдоган ввел чрезвычайное положение в Турции

Госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не воспользуется попыткой переворота для усиления своих полномочий, поскольку это станет вызовом для отношений Турции с Европой и НАТО. «Мы призвали их прибегать к этому, поскольку они заставляют сомневаться в их привязанности к демократическому процессу », – заявил он.
tyrsiya

Керри выразил поддержку Вашингтона демократически избранному правительству Турции и отметил, что «публичные инсинуации или заявления о роли Соединенных Штатов в проваленной попытке переворота абсолютно ложные и наносят ущерб двусторонним отношениям».

Союзники очень осторожно следят за тем, к каким последствиям привели события ночью 15 июля. При этом, по его словам, беспокойство вызывают действия Анкары, которые противоречат демократическим ценностям. Керри рассказал, что в течение последних дней трижды говорил с министром иностранных дел Турции, и тот заверил его в турецкой приверженности демократии. Вместе с тем не может не вызывать беспокойства, что очень многих людей арестовали очень быстро.

Относительно заявлений премьер-министра Бинали Йылдырыма о причастности к военному перевороту турецкого клерика Фетхуллаха Гюлена, проживающий в Пенсильвании, то США не собираются передавать его Турции без доказательств. «Пока мы не получили никаких запросов об экстрадиции Гюлена. Конечно, были публичные заявления. Но я объяснил премьер-министру, что существует юридическая процедура. Они должны прислать нам не обвинения, а доказательства для экстрадиции », – сказал Керри.

Между тем финансовые эксперты утверждают, что после указанных событий Турецкая Республика может столкнуться с беспрецедентным экономическим кризисом. Ведь в данный момент Турция большую часть своих операций финансирует с помощью иностранных инвестиций, и в этом году дефицит бюджета составит 4,5% ВВП.

Национальная валюта уже установила антирекорд, опустившись до показателя восьмилетней давности.

В отличие от турецкой лиры Реджеп Тайип Эрдоган вышел из этой ситуации еще сильнее, чем был. По крайней мере его желанная цель изменить конституцию и наделить президента абсолютной властью не кажется недостижимой.