Электронную копию единственного уцелевшего рукописи Уильяма Шекспира выложили онлайн

Драматург написал часть пьесы, которую при его жизни так и не поставили.

Електронну копію єдиного вцілілого рукопису Вільяма Шекспіра виклали онлайн

Електронну копію єдиного вцілілого рукопису Вільяма Шекспіра виклали онлайн

Фото British Library A A+ A++

Событие: Британская библиотека выложила электронную копию единственного уцелевшего рукописи Уильяма Шекспира — отрывок из пьесы “Сэр Томас Мор”.

Детали и комментарии: Как сообщила учреждение в официальном блоге, рукопись с кодовым названием Harley MS 7368 является единственным подтвержденным примером рукописного драматургического наследия Шекспира. “Ни одна из других его пьес не была передана нам таким образом. Более того, на этих страницах мы можем увидеть Шекспира как мастера в процессе работы: за написанием, составлением и исправлением текста. Рукопись словно бы открывает нам окно в драматическое искусство”, — отмечает историк Джулиан Харрисон.

Пьеса “Сэр Томас Мор” была написала в конце XVI — начале XVII века. В ней говорится о католического мученика, который стал лорд-канцлером Англии во времена короля Генриха VIII. Произведение не всегда причисляют к шекспірового творческого наследия, ведь еще в начале XIX века его авторство приписывали барду Ейвону.

Електронну копію єдиного вцілілого рукопису Вільяма Шекспіра виклали онлайн

Фото British Library

Исследователи убеждены, что эту пьесу, как и многие другие произведения той эпохи, писали несколько разных драматургов. Автором основной части называют Энтони Мундея. Исследователи предполагают, что ему помогал печатник Генри Четтл, а также Томас Деккер и, вероятно, Томас Хейвуд. “Ученые убеждены, что почерк еще одного писаря, который в рукописи назван “Рукой D”, может принадлежать Шекспиру”, — сообщают в Британской библиотеке.

читайте также: Откопали топор войны: продолжаются боевые действия на границе между Арменией и Азербайджаном

Автором нескольких страниц рукописи “Сэра Томаса Мора” Шекспира назвали еще в 1871 году, после сравнения почерков с шестью другими подписями драматурга. Ему приписали создание части, в которой описаны сцену народного бунта. Джулиан Харрисон предполагает, что пьеса “Сэр Томас Мор”, вероятно, не была поставлена на сцене при жизни ее авторов. Єлизаветському цензорові Эдмунду Тілні пьеса не нравилась, и ее, вероятнее всего, запретили публично демонстрировать. После этого рукопись перешел в библиотеку Харли.

Интересно, что ранее исследователь Петр Плехач из Чешской академии наук с помощью искусственного интеллекта сопоставил текст пьесы “Генрих VIII” с литературными стилями Уильяма Шекспира английского драматурга Джона Флетчера. Для повышения точности анализа Плехач также сравнил текст со стилем другого автора — Филиппа Масінгера, которого тоже считают соавтором пьес Шекспира. Результаты показали, что именно Флетчер может быть вероятным автором половины текста пьесы, которую до сих пор приписывают Шекспиру.

Как известно, Уильяма Шекспира считают автором по крайней мере 17 комедий, 10 хроник, 11 трагедий, пяти поэм и цикла из 154 сонетов.