Электронное поступление: работает, хотя и пробуксовывает

Как известно, в этом году прием документов на поступление в вузы осуществляется через Интернет. Первая неделя этого процесса не обошлось без досадных «сюрпризов».
176454-VUZ
По состоянию на утро вчерашнего дня в «Единой государственной электронной базе по вопросам образования» уже зафиксировано более 400 000 заявлений (каждый из 258 000 абитуриентов, кто составил нынешнюю сессию ВНО, имеет возможность подать на бюджет до 15 заявлений по пяти специальностям, а на контракт их количество вообще не регламентируется).

Между тем участники вступительной кампании сообщили о многочисленных сбоях в работе системы в конце прошлой недели. В частности, не всем удалось загрузить скан-копию аттестата при подаче заявления через ресурс http://ez.osvitavsim.org.ua/. В Минобразования это объясняют прежде большим наплывом пользователей в определенные часы: сервер Единой системы вступления просто не справлялся. А в то же время чиновники напомнили, что для облегчения работы системы электронной подачи заявлений было ограничено размер приложения к аттестату, который можно загрузить на сайт. Так, размер сканированной копии не должен превышать 1 МВ и быть в формате jpg.

Также имели место жалобы, в базе не полный перечень высших учебных заведений, а в некоторых из них не указаны все имеющиеся специальности …

Естественно, что абитуриенты и их родители, хотя до конца вступительной кампании еще десять дней, нервничают, когда вступление сопровождается какими-то неудачами, пусть и технического характера. Это, наверное, для них руководители МОН собирают брифинги, на которых с притворным спокойствием уверяют общественность в том, что проблемы уже решены. И что работу системы электронного вступления в оперативном режиме даже улучшен. Да неужели? 14 июля с 16 до 19 часов немало абитуриентов в поте лица безрезультатно пытались подать электронное заявление. Оказывается, они просто не знали, что именно в это время специалисты госпредприятия «ИнфоРесурс» проводили работы по «улучшению» технического оборудования Единой государственной электронной базы по вопросам образования.

Хорошо, конечно, что электронная система поступления из года в год становится все более совершенной. Однако вопрос к чиновникам остаются. Неужели Минобразования не могло заранее подготовиться к вполне прогнозируемого наплыва абитуриентов? Если им не под силу решить такой элементарный технический вопрос, то, может, следует тщательно готовить различные новации и реформы?