Экстрадиция Шария: когда скандального блоггера вернут в Украину и какое наказание ему грозит?

Известного пророссийского пропагандиста Анатолия Шария задержали в Испании.

Экстрадиция Шария: когда скандального блоггера вернут в Украину?

Экстрадиция Шария: когда скандального блоггера вернут&nb ему угрожает?

Фото wikimedia.org A A+ A++

Тамошний суд постановил изъять у него паспорт и запретить ему уезжать из страны. Пропагандист был задержан в испанском городе Таррагона по международному ордеру на арест, выданный Украиной. Его обвиняют в государственной измене и разжигании вражды. Выясняем, когда Анатолия Шария могут экстрадировать в Украину, какое наказание ему грозит?

— Для того чтобы состоялась упрощенная процедура экстрадиции, требуется согласие подозреваемого. Понятно, что Анатолий Шарий на это не пойдет, — говорит Александр Чебаненко, директор программы “Право” Украинский институт будущего. — Поэтому предполагаю, что вся процедура продлится примерно девять месяцев, если не будет экстраординарных причин. А ведь нужно будет пройти ряд формальных шагов. В частности, Украина должна отправить официальное обращение об экстрадиции. Власти Испании должны проверить, есть ли обстоятельства, которые могут препятствовать экстрадиции. И только после этого суд может принять решение об экстрадиции, передав лицо под юрисдикцию Украины.

При решении вопроса экстрадиции виновность лица не рассматривается и не устанавливается, проверяется только наличие/отсутствие оснований для выдачи.

На каждом из этапов могут быть обстоятельства, которые могут либо препятствовать экстрадиции, либо продолжить  срок рассмотрения.

— Что может влиять на сроки?

— Суд в Испании должен будет убедиться, что Шарий не будет подвергнут в Украине пыткам, получит право на защиту и другие права, гарантированные европейской конвенцией. А также, что наказание не будет лишением жизни. В конце концов после суда окончательное решение об экстрадиции должно принять правительство Испании. Оно может быть иным, чем судебное решение.

— Ирина Венедиктова призвала граждан и представителей власти воздержаться от эмоциональных высказываний по адресу Анатолия Шария. Чем это обусловлено?

Читайте также: 77-е утро войны. Россия обстреляла Луганщину, а в Белгородской области ввела «желтый» уровень террористической опасности

— Высказывания с угрозами защита личности будет использовать в его пользу. Если в суде будет доказано, что дело Шария носит политический характер, в экстрадиции может быть отказано. Думаю, что адвокаты этого персонажа будут строить свою защиту именно на этом. Это будет основная линия защиты, что Шарий — политический деятель, критикующий действующую власть и за это его преследующий.

— А в чем именно его обвиняют?

— Ему в Украине сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса. А именно ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков).

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас – mdash; только оригинальные тексты.

Читайте также о пару переселенцев, которая обвенчалась через 44 года после свадьбы