Експерт о “черной кассе регионалов”: Теперь начнется охота на свидетелей

prРасследование черной бухгалтерии Партии регионов приведет сопротивление системы, в которой сегодняшняя власть Украины переплетена с прежней, говорит в беседе с DW Дарья Каленюк из Центра противодействия коррупции.

DW: На днях журналисты “Украинской правды” и депутат Сергей Лещенко обнародовали бумаги, которые, по их утверждению, является “амбарные книгой” Партии регионов, в которой разные люди расписывались за получение наличных за выполнение задач от правящей тогда политсилы 2012 года. Что из опубликованного стало для вас самым большим открытием?
Дарья Каленюк: Обнародованные бумаги – это лишнее доказательство того, что украинские партии – Партия регионов здесь, думаю, не является исключением – финансируются абсолютно непрозрачно: никто не платит налоги, никто не контролирует, как расходуются партийные финансы.

В принципе, не секрет, что Партия регионов финансировалась за черный кэш. Но интересно было увидеть связи между Партией регионов и высокопоставленными чиновниками и сейчас находятся у власти, имеют определенные полномочия. Достаточно неожиданным была информация об оплате для партии Виктора Ющенко ( “Наша Украина”. – Ред .). Поразило также, что процедура получения ста долларов и двух миллионов долларов была одинакова. То есть интересно, как это происходило – приходил человек с чемоданом, брала его и шла организовывать избирательную кампанию на Харьковщине или где?
Экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак подал в Национальный антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), по его словам, документы черной бухгалтерии Партии регионов на общую сумму два миллиарда долларов США. Могут ли эти документы стать доказательствами в расследовании?
Хотелось, чтобы это доказательство политической коррупции в Украине лег в основу уголовного производства. Но на то, чтобы его хорошо расследовать, уйдут годы. Эта бухгалтерия очень напоминает документы, которые были найдены в (бывшей резиденции президента Виктора Януковича. – Ред .) “Межигорье”, которые подтверждали, как она строилась за сотни миллионов долларов. Они были переданы в Генеральную прокуратуру Украины до сих пор так и не легли в основу уголовных производств. Интересно, что именно было передано в НАБУ. Но если там и сама книга, то вряд ли стоит надеяться на какие-то быстрые результаты. Сам факт наличия такой книги не является достаточным доказательством, чтобы кого-то осудить. Нужно подтверждать, что подписи не поддельные, что люди, которые там указаны, существуют физически. Если они скажут, что не брали денег, а просто там расписались, нужно подтверждать то, что брали, работать со свидетелями, с теми, кто хочет “слить” эту информацию.
Насколько достаточны, по вашему мнению, возможности и полномочия НАБУ, чтобы качественно провести подобное расследование?
Произошла утечка информации, она стала публичной. Поэтому очень много тактических процессуально-следственных действий уже нельзя осуществить. Тем более, что в НАБУ нет возможности самостоятельно без СБУ проводить прослушивание телефонов. Кроме того, нет возможности заключать сделку со следствием. То есть если кто-то из фигурантов захочет дать показания, то этот человек должен быть освобожден от уголовной ответственности. Но украинское законодательство пока позволяет лишь смягчить ее, и человек все равно может попасть в тюрьму. Но если этот человек является лишь исполнителем каких-то поручений, а не организатором преступления, то надо таких людей защищать. Ведь я думаю, сейчас начнется охота на людей, которые могут оказать какие-то показания. Потому что появится много тех, кто не захочет, чтобы обнародована информация в дальнейшем получила ход. То есть я думаю, что сопротивление системы, где Партия регионов и ее бывшие руководители тесно переплетены с современными лидерами, будет очень большим.

“Панамские документы”: Кто и почему сопротивляется расследованию оффшорных сделок в Украине
Янукович в суде жалуется, что ЕС заморозил много на его счетах
Сделки окружения Януковича немецкой прокуратуре не по зубам
В документах упоминаются лица, чьи имена совпадают с теми, кто сегодня находится у власти в Украине. В частности речь идет о главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского. О ком еще может идти речь? Какой реакции можно ожидать для этих людей?
Мы видим отрывок только через полгода, и уже в нем фигурируют люди, которые занимают ответственные должности, например, Охендовский. Не исключено, что там есть расписки и других лиц, занимающих ответственные должности в парламенте, в правительстве или являются какими-то лидерами в регионах. Я думаю, что эти люди будут или игнорировать эту информацию, или говорить, что это их дискредитация, фикция и тому подобное. При этом единственная достойная поведение политика, там себя увидел и уверяет в своей непричастности к этому делу – это пойти в НАБУ и сдать образец своей подписи, почерка. А если потом подтвердится, что это действительно настоящий подпись, то объяснить, каким образом он там оказался.
Вы расследовали вопрос незаконного присвоения государственных активов окружением Виктора Януковича . В обнародованном “амбарные книге” говорится о расходах денег Партией регионов. Видите ли вы какую-то связь?
То, чем мы занимались – это были операции, которые проводились через банки, которые можно было отследить по реальным документам. А здесь речь идет о “черной бухгалтерии”, то есть это неофициальная документация. В дополнение к той информации, которая подтверждает, что руководители и соратники Януковича разворовывали государство на миллиарды, мы имеем такую ​​амбарный книгу, которая показывает, как они тратили часть из этих средств, и мы видим, где в конце концов оседали наши налоги. Это не зарплаты учителям, врачам, новые дороги – это оплата каком эксперту-политтехнологу, который должен давать фиктивные суждения, это заказ миллиардной пиар-кампании на телеканале “Интер”, которая стоила несколько миллионов долларов. То есть информация, которая подтверждает уже ранее известные факты.