“Экс-регионалу” оставили землю на Обуховщине

Суд оставил компании отца народного депутата от “Оппозиционного блока” Нестора Шуфрича 8 гектаров земли в Обуховском районе Киевской области.

Соответствующее решение Высший хозяйственный суд принял 26 декабря, передает УП.

В марте 2016-го первый заместитель прокурора Киевской области подал иск об истребовании земли.

В мае и октябре прошлого года суды первой и апелляционной инстанций в иске прокурора отказано. ВХСУ принял аналогичное решение.

По мнению суда, прокуратура пропустила срок исковой давности по делу. Суд решил, что срок исковой давности истек еще в мае 2015-го. А прокуратура подала иск только в марте 2016 года. В то же время суд отметил, что прокуратура не предоставила объяснений относительно промедления с иском.

В 2009 году земля распоряжениями райгосадминистрации была бесплатно передана в собственность гражданам. Позже единоличным владельцем земли стал отец тогдашнего депутата Нестора Шуфрича – Иван Шуфрич. В 2015-м землю передали в уставный фонд ООО “Амалфи Девелопмент Групп”. Владельцем этой компании является отец нардепа Нестора Шуфрича.

Прокуратура в иске утверждала, что Обуховская РГА при выделении земли превысила полномочия, а также незаконно изменил целевое назначение земли с крестьянского хозяйства на индивидуальное садоводство. Участок частично находится в прибрежной зоне Днепра, а такие земли не могут передаваться в собственность гражданам, а только в аренду.

В декларации Нестора Шуфрича имущество отца и, в частности, эта земля, не отражены. В то же время нардеп сообщил, что в Козине два дома на 701,5 кв.м. и 400 кв.м. и земельные участки площадью 0,9 га.

По соседству с землей отца Шуфрича участок площадью 6 га ранее принадлежала нардепу Александру Онищенко. Сегодня эта земля находится в коммунальной собственности.