Экс-директор ФБР Коми: Кибератаки из России – долгосрочная стратегия против США

Уволеный Трампом экс-глава ФБР Коми во время выступления перед Сенатом заявил, что вмешательство России в выборы в США было “умышленным”. В то же время от отметил, что Трамп не просил прямо о прекращении расследования по Флинна.

Бывший директор Федерального бюро расследований США (ФБР) Джеймс Коми во время показаний в Сенате в четверг, 8 июня, объяснил, почему он записывал информацию о встрече с президентом США Дональдом Трампом. По словам Коми, он “чувствовал”, что Трамп “может лгать о наших частные встречи”. “Я знал, что наступит день, когда мне придется использовать эти записи не только для защиты самого себя, но для защиты ФБР”, – заявил Коми. Заметки из встреч с президентом США экс-глава ФБР опубликовал накануне.
Коми также прокомментировал твит американского президента, в котором тот намекал на наличие “пленок” с записью встреч коме и Трампа. “Я видел твит о пленках. Боже, я надеюсь, что эти пленки существуют”, – цитирует Коми информагентство dpa.

Коми: Трамп хотел что-то за то, что я останусь во главе ФБР
Кроме того, во время выступления перед Сенатом Коми отметил, что Трамп “пытался получить что-то взамен» за то, что позволит ему сохранить пост главы ФБР. Он добавил, что упреки Трампа относительно неэффективности ФБР были “диффамацией” спецслужбы и его лично.

В то же время Коми отметил, что не ему решать, Трамп пытался “препятствовать” расследованию возможного вмешательства России в дела США, поскольку Трамп не просил прямо о прекращении расследования связей советника президента Майкла Флинна с российским правительством. Президент Трамп не состоял под следствием, когда происходили его встречи с Коми, добавил он. Выводы относительно того, президент пытался остановить расследование, должен сделать специальный совет, предназначена для расследования российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году.
Экс-директор ФБР: Кибератаки с РФ были “умышленными”
По словам Коми, первые кибератаки со стороны России был зафиксирован в конце лета 2015 года. “Была массивная попытка атаковать правительственные и неправительственные организации”, – заявил бывший директор ФБР. Отвечая на вопросы сенаторов, Джеймс Коми отметил, что вмешательство России в избирательную кампанию 2016 года в США было “умышленным” и технически очень хорошо подготовленным.
Он также отметил, что российские кибератаки является “долгосрочной стратегией” и следует ожидать их продолжение в будущем как по Демократической, так и по Республиканской партий.
Расследование далеко от завершения
После завершения открытой части показаний Джеймса Коми перед Сенатом председатель комитета Сената по вопросам разведки Ричард Барр заявил, что “это даже и близко не является концом расследования”. Он также добавил, что американцы должны услышать и версию событий в изложении президента Дональда Трампа.