Экономический позитив: гордиться есть чем

Завершающийся год дал украинцам немало позитива. Самым главным в нем можно считать то, что после длительного падения объемов промышленного и сельскохозяйственного производства в 2016-м наконец началось хотя бы небольшой рост.

По предварительным прогнозам Министерства экономического развития и торговли, рост ВВП должен составлять не менее 1%. Международные институты считают этот важный показатель будет даже больше. По предварительным данным МВФ, который сохранил свой прогноз, озвученный еще несколько месяцев назад, по итогам 2016 он составит менее 1,5%.

А ЕБРР хоть и уменьшил свой предыдущий прогноз, также заявил о пивторавидсоткове роста ВВП.

Конечно, и властных мужей, и рядовых Украинский всегда волнует вопрос стабильности национальной валюты. В 2016 году гривна вела спокойно даже с учетом того, что дважды ее курс по отношению к американскому доллару рос на 0,5-1,5 гривны, однако эту тенденцию было преодолено за несколько дней.

По мнению заместителя председателя правления Нацбанка Олега чури, это было вызвано обострением политического противостояния, однако регулятор не давал «раскачивать» курс национальной валюты и делал все для обеспечения ее устойчивости. Не оправдались пессимистические прогнозы некоторых экспертов, которые говорили, что курс гривны к доллару в четвертом квартале 2016 может преодолеть отметку 30 или даже 40 за доллар.

Кстати, не должно произойти такого и в первом полугодии 2017 года, ведь, как заявила 22 декабря председатель правления Нацбанка Валерия Гонтарева (потом это подтвердили руководители правительства), Украина должна получить долгожданный следующий транш кредита от МВФ, вполне возможно, уже в январе 2017 года. Это очень позитивная новость, ведь от этих денег будет зависеть курс национальной валюты, а также пополнение золотовалютных резервов (ЗВР) Нацбанка.

Кстати, последние состоянию на 30 ноября 2016 составляли 15,3 миллиарда долларов США. Это неплохой и вовсе не критический показатель, по сравнению с 2014 годом: тогда ЗВР составляли лишь несколько миллиардов долларов, и Украина, против которой РФ начала гибридную войну, стояла на краю пропасти.

Забота о вкладчиках

Нацбанк также выполнил особое задание по очистке банковской системы. Несмотря на то, что это мероприятие нельзя однозначно считать только положительным, с банковской «карты» исчезло немало «карманных» финн? Учреждений и откровенных конвертационных центров, которые делали Украину только зло.

Идя на защиту интересов вкладчиков, Президент Украины Петр Порошенко использовал свою роль субъекта законодательной инициативы и направил в Верховную Раду Украины законопроект о возмещении причиненного вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и финансовых услуг. Народные избранники приняли проект закона, а Президент его подписал.

Также в конце года были национализированы наибольшую системную частную финансовое учреждение – «ПриватБанк». Государство было вынуждено взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу «ПриватБанка» и его клиентов, чтобы не допустить углубления его проблем, которые, к сожалению, накапливались в течение многих лет и усилились в последнее время. Основной их причиной стала невзвешенная кредитная политика банка, что привело к потере им капитала.

Однако государство провело национализацию очень профессионально, без особых проблем. Благодаря этому у клиентов банка не было паники. Более того, переход банка под опеку государства, как отмечают многие эксперты рынка, будет и в дальнейшем для его рядовых клиентов положительное значение. Так, отныне за свои вклады можно не волноваться, ведь их возвращения – обязанность государства.

Что было положительного в области развития и жизнедеятельности различных отраслей украинской экономики? Здесь много приятного и такого, что внушает особые надежды на ближайшее будущее: практически все отрасли демонстрировали устойчивый рост объемов производства уже в течение нескольких месяцев. По информации Госстата, за январь-ноябрь 2016 по сравнению с аналогичным периодом 2015 года было увеличено производство в следующих областях: добывающая промышленность – на 2,1%, пищевая – на 2,7%, ткацкая – на 7,8%, обувная – на 2,5%, производство красок и лаков – на 13,9%, производство лекарств – на 4,4%, металла – на 6,2%, машиностроения – на 1,2%, компьютеров – на 25, 3%.

Особенно радует последняя цифра, которая свидетельствует о том, что украинская IT-отрасль развивается хорошими темпами, даже в условиях кризиса.

Одним из крупнейших достижений 2016 экономического года можно считать то, что Украина вовсе не импортировала газ из страны-агрессора – РФ. Наше государство закупало голубое топливо в западных странах, поставляемое по реверсу. По прогнозу председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, в следующем году наше государство также может обойтись без газа от российского «Газпрома».

Следует отметить и о больших успехах страны в деле энерго? Сохранения и энергосбережения.

Мы – за глубинную переработку

Хочется немного больше рассказать о деревообрабатывающую и мебельную промышленность. Так, в течение 2016 действовал мораторий на вывоз леса-кругляка в ЕС. Неизвестно, как будет в дальнейшем, ведь Европейское сообщество требует (и ее требования вполне законны, потому что Украина взяла на себя международные обязательства в сфере свободной торговли) не создавать искусственных барьеров для экспорта сырья. Однако за это время «лесные» индустрии демонстрируют невиданный рост объемов производства и сбыта продукции. Так, по словам руководителя Офиса по финансовому и экономическому анализу в Верховной Раде Украины Виктора Мазярчук, за последние 9 месяцев (то есть за время действия моратория) объемы производства в деревообрабатывающей промышленности выросли на 16%, в мебельной – на 15%, а в бумажной – на 5%. И это не может не радовать, ведь глубинная переработка леса и создание новой продукции с большой добавленной стоимостью побуждает создание сотен, а то и тысяч новых рабочих мест. А государство должно в 2016 году значительно больше поступлений в казну за счет уплаты «дополнительных» (из новых рабочих мест и новых предприятий) налогов.

2016 и продолжил славу предыдущего года в области новых свершений в производстве и экспорте сельскохозяйственного сырья и готовой пищевой продукции с большой долей добавленной стоимости. Украина многие государства мира считают одной из крупнейших житниц мира и крупным экспортером пшеницы и ячменя. За вывозом подсолнечного масла за границу наше государство занимает передовые места в мире. В 2015-2016 маркетинговом году (1 сентября 2015 года – 31 августа 2016 года) производство и экспорт подсолнечного масла выросли на 10%, до 4,85 и 4,4 миллиона тонн соответственно. Компании по производству продуктов питания прокладывают себе путь в разные уголки мира. И теперь продуктовые торговые войны, против нашей страны начала Россия, уже кажутся смешными.

О самолетах и ​​судьях

Особое надежду на то, что сохранится тенденция роста объемов производства в 2017 году отечественных машиностроительных предприятий не только на цели обороны, но и на нужды мирной жизни.

Например, в авиастроения Украины проявляют интерес европейские, саудовские и китайские инвесторы. Государственное предприятие «Антонов» заключило контракт на изготовление нескольких десятков самолетов Ан-148 и их модификаций для иностранных заказчиков.

Принят закон о создании условий для международной кооперации субъектов самолетостроения и развития отечественного самолетостроения, который стал важным документом, необходимым для дальнейшего развития одной из важнейших отраслей экономики страны.

По ключевым нормативно-правовых актов, которые были приняты в 2016 году, здесь можно найти «не совсем экономические», но очень важные для развития экономики законы: «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» и «О судоустройстве и статусе судей », ведь эффективную судебную защиту – одно из условий функционирования и экономики, и предприятий.

По прогнозу развития страны на 2017 год, то большинство экспертов и государственных чиновников склонны к мнению, что ВВП вырастет до 3% и более. Между тем инфляция будет на уровне 10-12,5%, что на несколько процентов ниже, чем у нас будет по итогам 2016 года. Кстати, рост минимальной заработной платы в Украине с 1 января 2017 года, как отмечают эксперты, в основном будет иметь положительные результаты: ведь возрастет объем денег и покупательная способность людей. Это не должно кардинально повлиять на инфляционные процессы.

Безусловно, будут расти объемы производства отраслей, однако все будет зависеть от конъюнктуры, которая будет состоять на внутреннем и внешних рынках.