Экологи призывают запретить охоту на лося

Вы еще не догадывались, что главный герой сказки Ершова «Конек-горбунок» (на украинский прекрасно перевел Максим Рыльский) имеет прототип в реальной жизни? Конечно, это наш лесной красавец лось не раз спасал Ивана от лютой смерти. Где рога? И еще молодой то Лосик был. Уже с характерным горбом, но без ветвистые оружия на затылке.

За такие подвиги лосю стоит памятник поставить. В литературном виртуальном мире, может, где и стоит. А вот в реальном — лося не только НЕ чествуют, но и встречают вместо цветов пулями и картечью.

По данным Гослесагентства, на начало 2016 года в Украине насчитывалось 6616 лосей. Для сравнения: в 2015-м в Польше их насчитывалось 28 000, а в Беларуси в 2014 году — 30-40 тысяч.

Руководитель секции млекопитающих Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины Сергей Межжерин считает, что сейчас у нас лосей всего одна-две тысячи. А его ареал сократился в пять раз по сравнению с 1970-1980 годами.

Ранее этот самый после зубра Украинский зверь был привычным видом в наших лесах. Пока в 1968-м какой-то умник в Минлесхоза УССР предложил добывать лося промышленным способом. Мясо Горбунок пошло на экспорт и в торговую сеть.

Сначала убивали по 5-6 тысяч голов в год, затем — меньше, но статус государственных ходячих консервов этот зверь имел до середины 1990-х годов. Следствие лосециду не замедлил сказаться: численность зверя начала уменьшаться. Если в 1991-м официально насчитывалось почти 15 000 голов, то в 2006-м — только 4,4 тысячи. При этом в Запорожской, Николаевской, Херсонской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой областях и Крыму лоси исчезли полностью.

Большинство зоологов считает, что численность лося и продолжает уменьшаться, однако Держлисагентство отмечает рост поголовья Горбунок. Чиновники от леса не замедлили эту радость отметить увеличением квот на отстрел. Если на охотничий сезон 2013/14 ними было выдано 162 бланки лицензий на отстрел лося, а в 2014/15 — 193, то на 2015/16 — уже 237. Поэтому если, по данным Держлис? Агентства, численность лося увеличилась (по нашему мнению , только на бумаге) в 1,5 раза, то количество лицензий на отстрел … четыре раза.

То есть темпы уничтожения Горбунок три раза больше, чем темпы размножения. Следует учесть и то, что на одну лицензию охотники обычно отстреливают 2-3 лоси, является массовое браконьерство, частые случаи гибели животных от столкновения на дорогах с автомобилями и тому подобное.

В определенной степени ситуацию спасало то, что украинская популяция лося пополнялась животными из России и Беларуси. Но после 1992 стремительное уменьшение численности зверя вимдбулося и в этих странах. Например, в европейской части России численность лося уменьшилась почти втрое, а во многих регионах лося было почти уничтожено охотниками.

Пагубные правила

Действующие правила охоты на лося нельзя назвать ни гуманным, ни разумными. Начнем с того, что любая охота на Горбунок аморальное. Это во-первых. Лось обычно ведет себя в лесу как домашнее животное, не боится охотника, встретившись с человеком, останавливается и долго рассматривает ее. Особый интерес зверя вызывают машины. Убить лося — все равно что застрелить корову.

Во-вторых, владельцы лицензий на отстрел ищут лучших, взрослых лосей с хорошо развитыми рогами. Поэтому от размножения устраняют лучших представителей вида.

В-третьих, в Украине в определенный период сезона разрешено отстрел самок лося. Но попадают они под выстрел, в частности, и в ноябре — начале января, когда самцы сбрасывают рога. Тогда пол зверей сложно различить. Хуже всего, когда под выстрел попадают тельные самки.

В-четвертых, сезонные охоты на лося (самца) слишком длинные — с августа до января. То есть полгода звери не имеют покоя, спасаясь бегством от охотников.

Остановить канонаду

Логический и эффективный способ спасения лося — введение моратория или полный запрет на его отстрел. Об этом свидетельствует и зарубежный, и отечественный опыт.

Так, в 2001 году Польша ввела бессрочный мораторий на отстрел лося. Результаты превзошли все ожидания: если в 2001-м там насчитывалось почти 2000 голов лося, то уже в 2009-м — 7,5 тысячи.

Есть подобный опыт и в Украине. В 1927-м были утверждены Правила охоты, которыми запрещалось добычи лося. Именно благодаря этому горбунка спасли от полного уничтожения. Этот запрет с перерывами действовала до середины 1960-х.

К сожалению, сейчас в Украине есть только точечные примеры. Это — Междуреченский региональный ландшафтный парк (Черниговская область), где в заповедной зоне (болото Бондаревское) с 2002 года запрещено любое охоты. Если до получения заповедного статуса лось был редким, то зимой 2009-го учет обнаружил 76 лосей, а в целом здесь их насчитывается около 100. Между тем на территории одного из соседних охотничьих хозяйств лося давно не видели.

Поэтому опыт Межреченского парка по охране лося стоит распространить на всю Украину.

Что делать

Лось-за своей доверчивости становится легкой добычей, которую способен добыть даже не слишком трезвый охотник. Это делает его любимым трофеем богатых бездушных украинских «бах-бах», которые ради собственного удовольствия от убийства этих животных сопротивляются запрету охоты на них.

Заинтересовано в охоте на лося и Держлисагентство, поддерживают лосецид и некоторые ученые-зоологи, которые выполняют для Гослесагентства работы по соглашениям или работают в подведомственных этой структуре учреждениях.

К сожалению, почти ничего о катастрофическом положении с лосем в Украине не пишут СМИ, не занимаются проблемой его сохранения украинские экологические организации и порядочные охотники, если такие еще есть.

И преодолеть это сопротивление и саботаж нужно, иначе Украина останется без этого красивого зверя. Что именно нужно сделать? На законодательном уровне внести изменения в Закон Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», в частности, с целью защиты тельных самок и запретить охоту на лося в январе.

А также приказом Гослесагентства запретить охоту на лося на 25 лет или внести его в Красную книгу Украины.