Ее легко перепутать с ангиной: в Украине зарегистрирована локальная вспышка опасной болезни

Если вовремя не приступить к лечению этого заболевания, последствия могут быть летальными.

Ее легко перепутать с ангиной: в Украине зарегистрирована локальная вспышка опасной болезни Ее легко перепутать с ангиной: в Украине зарегистрирована локальная вспышка опасной болезни

Фото A++

Дифтерию обнаружили во Львовской области в одном из домов-интернатов — заболели пятеро взрослых и двое детей. Весной болезнь диагностировали в лагере для внутренне перемещенных лиц на Тернопольщине. Эпидемиологи опасаются повторения ситуации 1990-х годов, когда в Украине дифтерия унесла жизни примерно 700 человек. Еще 20 тысяч украинцев болезнь преодолели, но здоровье потеряли навсегда.

— Как люди заражаются дифтерией? 

— Возбудитель дифтерии — коринебактерия — присутствует в окружающей среде постоянно, — говорит Любомира Бойко, врач-эпидемиологиня ГУ “Львовский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины”. — Она очень устойчива: сохраняется активной до двух недель на предметах быта, мягких игрушках и т.д. А, например, в пыли — до двух месяцев. 

Инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Заразиться можно, даже проехавшись с инфицированным в одном транспорте. Или воспользовавшись одной посудой. Довольно распространенный путь передачи — от бактерионосителей. Они не чувствуют симптомов дифтерии (или те незначительные), однако способны заражать других.

— Правда ли, что дифтерия в начале заболевания может “имитировать” и другие инфекционные болезни?

— Да. Расскажу такую ​​историю. В этом году к семейному врачу с жалобами на боль в горле, затрудненное дыхание, повышенную температуру обратился 20-летний львов. У него заподозрен инфекционный мононуклеоз и госпитализирован. В инфекционной больнице взяли мазок из горла и обнаружили коринебактерии. К счастью, дифтерию диагностировали вовремя, было проведено эффективное лечение, и больной выздоровел.

— Помимо типичной формы болезни (с характерным серым налетом на миндалинах, отеками горла), довольно часто есть стертые формы дифтерии, которые внешне могут напоминать ангину: невысокая, до 38 градусов, температура тела, боли в мышцах, головная боль и относительно несильная боль в горле, — добавляет Михаил Андрейчин, доктор медицинских наук, врач-инфекционист. — Лишь вовремя выполненная лабораторная диагностика позволяет точно установить диагноз. Если же этого не сделать, агрессивный токсин возбудителя дифтерии может нанести непоправимый вред организму. Больной может умереть от удушья, вызванного отеком дыхательных путей, от инфекционного воспаления сердца, от неврологических осложнений (в частности, паралича), инфекционно-токсического шока. Некоторых пациентов, имевших тяжелое течение дифтерии и выживших, она поражала даже через год. не выдерживало сердце. 

читайте также: Парламент уволил Шевченко с должности главы НБУ, а правоохранители сообщили ему о подозрении — Есть ли способ защититься от заражения? 

● Л. Бойко:  

— Единственный надежный способ — Вакцинация. В Украине планово прививают против дифтерии взрослых и детей. Последние — в 2, 4 и 6 месяцев. Затем — в 18 месяцев и в шесть лет. Позже — в шестнадцать, далее — каждое десятилетие.

Это особенно актуально в военное время, когда миграция и тесный контакт многих людей (в поездах, приютах для беженцев), к сожалению, способствует распространению инфекций, особенно передающихся воздушно-капельным путем. 

— Как правильно действовать человеку, обнаружившему у себя первые симптомы, напоминающие дифтерию? 

— Необходимо немедленно обратиться к семейному врачу. В ситуации с дифтерией каждый час — на вес золота, ведь без соответствующей терапии болезнь может быстро прогрессировать.