Единомышленников и инвесторов будут искать через краудфандинг
|— Сейчас на учете в Государственной службе занятости находятся 398 078 Украинская, из которых 158 900 — молодежь в возрасте от 19 до 25 лет. Стараемся им помочь. Но есть проблемы. Например, 1,5 тысячи ребят получили единовременную денежную помощь на открытие собственного дела — вроде неплохо. Но это всего 6000 гривен (человек без трудового стажа не может быть застрахованным, поэтому больше получить не может). Но бизнес можно открыть на такие «большие» деньги? Разве что мелкую торговлю дешевым товаром. Но она прибыльной? Наверное, нет, — озвучил проблему исполняющий обязанности председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко.
Решение проблемы он видит в создании краудфандинговои платформы (коллективная добровольное сотрудничество людей по сбору средств или других ресурсов чаще всего через интернет для помощи третьим лицам), где каждый человек, имеющий инициативы и проекты или уже начала их воплощать, сможет рассказать о них в всемирной сети, прорекламировать и поощрить других помочь, поддержать, а то и помочь деньгами. Так молодежь искать единомышленников, помощников и, если повезет, — инвесторов.
Стране нужны трудовые руки
По мнению чиновника, следует ломать стереотипы, когда родители стремятся любой ценой заставить ребенка поступать в вуз. Ведь тысячами ежегодно из них выпускают юристов, экономистов, менеджеров и бухгалтеров, которых в Украине уже явный перебор.
Следует популяризировать рабочие профессии, убежден Сергей Кравченко, ведь высококлассные специалисты могут получать гораздо большую зарплату, чем тот же менеджер или экономист. В службе есть более 28 000 вакансий, большинство из которых именно рабочие профессии. И заполнять их некем, потому что нигде найти таких специалистов.
— Например, на заводе «Маяк», который производит оружие для АТО, директору пришлось позвать на работу бывших работников, а ныне пенсионеров, которые еще имеют здоровье и желание работать. И 70-летние дедушки работают за станками, производят снаряды для армии, а молодежь тем временем сетует на невостребованность, — эмоционально рассказывает специалист.
По его словам, в настоящее время также более 2000 вакансий для водителей, тогда как более 60 000 таксистов работают в тени, не платя налогов, но находятся на учете в службе занятости и получают пособие по безработице. Уговорить их работать водителем на общественном транспорте невозможно.