“Дыра” в бюджете Киева на медицину составляет 130 млн грн

В Киевоблсовете состоялось заседание комиссии по вопросам охраны здоровья

Сегодня, 15 февраля, в малом Зале заседаний Киевского областного совета состоялось второе в 2018 году заседание Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства, детства, социальной защиты населения и пенсионеров

Как сообщает корреспондент информационного портала “Моя Киевщина”, участие в работе заседания приняли председатель комиссии по вопросам здравоохранения Наталья Бигари, ее заместитель Валентин Багнюк, главные врачи коммунальных учреждений здравоохранения и чиновники Киевской ОГА.

Председатель комиссии Киевского облсовета по вопросам охраны здоровья Наталья Бигари сообщила, что перед принятием бюджета области на 2018 год, которое состоялось в декабре прошлого года, депутаты не имели возможности углубленно ознакомиться с расходами на охрану здоровья, ведь бюджет принимали очень быстро, а депутаты проголосовали за главный финансовый документ области, чтобы не оставить медиков без заработной платы.

Первым, и главным на заседании комиссии был поднят вопрос областного бюджета Киевской области на 2018 год в части финансирования отрасли здравоохранения.

Директор Департамента охраны здоровья Киевской ОГА Алла Арешкович сообщила, что в целом на финансирование медицины в 2018 году выделено почти 2,5 млрд грн. В частности, предусмотрено почти 1,2 млрд грн для коммунальных учреждений Киевского облсовета, более 716 млн грн для районов, 536 млн грн на города области, а остальные 73 млн грн на финансирование медицины в ОТГ.

Из отчета председателя Департамента здравоохранения стало известно, что на 100% профинансированы потребности только Киевского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф. Другие же заведения недополучили от 10 до 50% необходимой для полноценного функционирования суммы средств.

Директор Департамента финансов Киевской ОГА Александр Даценко сообщил, что общая сумма средств, предусмотренная на заработные платы для медиков области в 2018 году, составляет чуть более 785,5 млн грн. Однако, по данным членов комиссии облсовета, потребность по бюджетным запросам от главных врачей учреждений здравоохранения области составляет 914 млн грн. Директор Департамента здравоохранения КОГА Арешкович не смогла объяснить причину расхождения в подсчетах.

Также Алла Арешкович сообщила, что в больницах области есть огромное количество вакансий на должности как врачей, так и медицинских сестер. А расчет заработной платы для учреждений здравоохранения происходил не в соответствии штатному расписанию, а к количеству занятых должностей.

В свою очередь, главврач Киевской областной клинической больницы Николай Анкин сообщил, что его заведение недотримає согласно действующего финансового документа почти 4,5 млн грн, а это может сказаться своевременности выплаты заработных плат.

Такая же ситуация сложилась с Киевской областной больницей №2, главный врач которого Владимир Елагин отметил, что учреждению не хватает почти 3,7 млн грн для перекрытия основных потребностей, а Киевскому областному онкодиспансеру Департамент здравоохранения недосчитался 1,8 млн грн, Центра матери и детства – свыше 1 млн грн. Аналогичная ситуация сложилась и с другими медицинскими учреждениями области.

Уменьшение расходов на заработную плату директор Департамента здравоохранения КОГА Арешкович аргументировала тем, что все учреждения здравоохранения имеют значительные средства в виде благотворительных взносов, спецфондов и сотрудничают со страховыми компаниями, а главным врачам “нужно интенсивно работать”.

Председатель комиссии Наталья Бигари отметила, что не стоит урезать бюджеты больниц, ведь на счетах Киевской ОГА находится свыше 5 млрд грн, которые предусматривались на областные программы 2017 года. А спецфонды, которые есть в больницах, нужно использовать на премии для работников, что позволит сохранить кадры на местах.

По результатам заседания комиссии Департамента здравоохранения будут направлены выводы, чтобы максимально урегулировать финансовое обеспечение лечебных учреждений области.