Две стороны «теплой» услуги
|В мире строят новые газопроводы, а это свидетельствует, что добывающие энергоносители еще долго будут играть значительную роль. Впрочем, государства стремятся уменьшить потребление природного газа, укрепляет энергетическую независимость и экономически выгодно. И Украина теперь исходит из реальных возможностей и мировых тенденций. Однако наша коммунальная теплоэнергетика еще слишком энергозатратна. Хотя есть и достижения. Например, Винницкая область за два года сократила потребление газа на 33% или на 2,5 миллиарда гривен. Эти средства остаются в области, стимулирует развитие общества. Населения уменьшило потребление газа примерно на 30%, а предприятия теплоэнергетики — на 25%. Иными словами, индивидуальное отопление почти на 5% проворнее от централизованного. А если последнее подкармливать местной альтернативной энергией, то у которого будут большие возможности?
Сам себе хозяин
Долгое время действовал механизм, по которому газ для населения стоил дешевле, чем для предприятий теплоэнергетики. Это было несправедливо, ведь последние поставляют тепло населению. И так практически поощрялось внедрение индивидуального отопления в городах.
В 2002 году Гнивань первой из городов Винницкой области решила отказаться от централизованного. Однако многие восприняли это так: мол, маленький город показало характер. А на самом деле оно стало на тропу, которую в стране уже протоптали люди состоятельные, чтобы не зависеть от капризов централизованного отопления, а получать качественную услугу и платить за нее меньше.
Нелегко было городу, пусть и малом, выйти из наезженной колеи. И организаторы дела проявили настойчивость, а городской бюджет подставил плечо малообеспеченным. Затем вместе радовались, что избавились проблемы. Интересно, не изменилось мнение теперь, когда стоимость газа и для населения и для предприятий ТКЭ стала одинаковой?
«Нет ни одной жалобы. Индивидуальное отопление — это очень удобно. Люди не привязаны к началу или завершению отопительного периода, как было раньше, а включают тепло, когда надо, и каждый выставляет температуру, комфортную именно для его семьи. От органа местного самоуправления здесь ничего не зависит », — заверил корреспондента« УК »Гниваньский городской голова Владимир Кулешов.
Итак, картина вырисовывается следующая. В Гниване за относительно теплой погоды (как в октябре и ноябре) однокомнатная квартира за мест потребляет 150-170 кубометров газа, а в морозы — 200-220. Согласно двухкомнатная — 180-200 и 250-320, трехкомнатная — 250-300 и 350-400. Если эти цифры умножить на стоимость одного кубометра газа — 6,8 гривны, то получается примерно то, что и с централизованным отоплением со счетчиком тепла. Но если учесть, что сюда входит и горячая вода (котел греет воду) и газ на кухне, то индивидуальное дешевле.
Свежий пример: вышел как-то в полдень из дома, посмотрел вверх на подъезд, а с 4 квартир, имеющих индивидуальное, только с одной трубу дымит, следовательно, остальные на работе, поэтому выключили котлы.
По данным департамента ЖКХ, энергетики и инфраструктуры Винницкой ОГА, в последние годы по решению органов местного самоуправления многие города в области перешли на индивидуальное отопление в жилом секторе: Бар, Жмеринка, Тывров, Хмельник. Централизованное для населения осталось в Виннице и Могилеве-Подольском. И еще в Ладыжине, однако там тепло поставляет местная ТЭС.
«По нашим расчетам, стоимость индивидуального отопления такая же, как при централизованном при наличии домового прибора учета и регулятора тепловой энергии. А при низких температурах (минус 15-20 градусов) централизованное стоит даже дешевле », — говорит начальник отдела коммунального хозяйства департамента ЖКХ, энергетики и инфраструктуры ОГА Мария Зонова. А начальник отдела энергетики департамента энергетики, транспорта и связи Винницкого городского совета Руслан Пилипенко ответил лаконично: выходит один на один. Это если сравнивать дом с полностью индивидуальным и дом с полностью централизованным. Потому что есть и смешанное, с которым пользоваться индивидуальным выгоднее.
Кто кого греет?
Здравый смысл нередко пасовал перед вопросами, которые ставило внедрение индивидуального отопления. Признаки этого заметны во многих городах страны, а именно когда в многоэтажке в разных пропорциях сочетается индивидуальное и централизованное. И таких домов много.
Сейчас у владельцев таких индивидуальных нередко что-то забывают, когда соседи с централизованным интересуются в них о сумме оплаты за тепло. А платят первые значительно меньше потому, что квартиры с централизованным теплоснабжением греют им или стены, или пол, или потолок или все это вместе. То жительница одной такой многоэтажки, фасад которой утеплили, сказала мне: «Да в прошлом году мы, у кого индивидуальное, даже при нулевой температуре свои котлы не запускали, так централизованное было включено. Только вы не пишите ».
Кто и кого греет — не вопрос дня. Пора уменьшить потребление природного газа, чтобы суммы в платежках пошли вниз, а средства субсидий, которые освободятся, направить на развитие. И здесь востребована людьми и дает хороший результат правительственная программа по энергоэффективности. В госбюджете этого года на ее реализацию предусмотрено 400 000 000 гривен.
Средства безвозвратной финансовой помощи государство направляет на термомодернизации, установке узлов учета, замену окон на энергоэффективные, обустройство ИТР и тому подобное. По данным Госэнергоэффективности, комплексная термомодернизация многоэтажки позволяет почти вдвое уменьшить счета за коммунальные услуги для ее жителей. А в этом заинтересован каждый независимо от того, какой системой отопления он пользуется.
Есть идеи, ресурсы и лидеры!
По словам Руслана Пилипенко, индивидуальное отопление имеет смысл в малых городах, где в домах лишь несколько этажей и ветер уносит дымовые газы, чтобы не шли в форточку соседу. Поэтому для областного центра лучше централизованное, когда в микрорайоне одна котельная и рассчитывается высота выбросов углерода и зона рассеяния.
Мария Зонова отметила, что в Польше прекратили практику перехода на индивидуальное отопление, поскольку при централизованной котельной есть возможность выбрать несколько видов энергоносителей и использовать тот, который в настоящее время выгоднее.
Действительно, цена газа — это проблема и одновременно большая движущая сила. Специалисты отмечают, что модернизация централизованного теплоснабжения требует больших капиталовложений, однако в этом секторе в перспективе возможно сокращение потребления газа в разы. Есть и свежий пример экономии и газозамищення.
Так, относительно недавно заметным событием стал запуск в Виннице крупнейшей в стране твердотопливной котельной по швейцарскому проекту. Реализацию этого дела инициировал еще в должности городского головы Владимир Гройсман. Она работает на щепе (при пиковых низких температур подключаются новые газовые котлы) и обеспечивает целый год один из микрорайонов горячей водой, а зимой — и теплом. Ее пуск стал завершающим этапом модернизации системы теплообеспечения одного из микрорайонов города, благодаря чему жители более 3 тысяч квартир получили высококачественные услуги.
Руководитель группы по работе со СМИ и общественностью коммунального предприятия «Винницагортеплоэнерго» Юлия Петришена отметила, что еще рано говорить о цифрах, но экономическая целесообразность использования щепы уже несомненна. Ожидается, что сэкономят за год более двух миллионов кубических метров природного газа, значительно уменьшатся потребления электроэнергии и выбросы углерода в атмосферу. В то же время диверсифицирован источники поставок топлива и созданы новые рабочие места.
Внедрение энергосберегающих и энергоэффективных мероприятий остается одним из приоритетов развития города. По словам городского головы Сергея Моргунова, доля возобновляемых энергоносителей в производстве тепла расти. В частности, в другом микрорайоне города в прошлом году при поддержке швейцарских партнеров установили 68 индивидуальных тепловых пунктов и заменили 8,8 километра сетей, а в 2017-м здесь планируют начать строительство твердотопливной котельной.
Есть простая формула энергоэффективности: первое, что нужно — идеи, второе — ресурсы, третье — лидеры, способные реализовать идеи. Сейчас в нашей стране все эти звенья работают.