Двадцать четыре часа отцовства

Алла варит борщ. В десятилитровой кастрюли вкусно булькает, в большой сковороде нежится лук на зажарку. Часы на кухне спешит стрелками в обеденное время. За час Александр доставит из школы детишек.
papa
– Родителями мы «работаем» двадцать четыре часа в сутки, – улыбается женщина. Она выглядит молодой и бодрый, совсем не похожа на задерганных бытом мать троих собственных и девять приемных детей.
Я сижу на уютной кухне ярославцев, где, кроме вкусных ароматов, витает странное умиротворение, ощущение покоя и согласия. И понимаю, что таким и должен быть настоящий семейный дом, если создан он не формально, как это бывает, а с чувством той самой высокой в ​​мире любви, которая называется отцовством.

– Я никогда не представляла, что буду столько детей, – говорит Алла. – Старшей дочери Лене – двадцать шесть. Она закончила медицинский колледж, замужем. Есть еще двух сыновей – Валерия и Влада. Когда меньшей было годков четыре, нашли в местной газете на фото девочки из приюта. Щем сжал душу, поехали в приют в Мелитополь. Маленькая Диана, Владова ровесница, все прижималась к нам, заглядывала в глаза, щебетала. Начали навещать, узнали, что девочку нашли брошенной в парке. Вскоре перевезли малую к себе. А там и сестренка ее нашлась, Оля, она лежала в больнице. Ну как было ее не заберут! Помню, приехали за ней, а она летит нам навстречу, падает, было ей всего два с половиной годика, и изо всех сил кричит: «Мама!». Мой отец тогда не мог сдержать слез. Оля никогда не видел машины, боялась ехать. Вцепилась в меня, как обезьянка, на одном туфельке шнурок, на втором – застежка. Сердце болело …

Так ярославцев стали приемной семьей. Проживают они на окраине Михайловки в собственном доме. С появлением детей взяли ссуду, чтобы обустроить еще несколько комнат. Из сарая сделали пространства нарядную кухню с большим столом.

Посетив тренинг для приемных родителей, которые проводит служба по делам детей, супруги решили взять на воспитание еще малышей. Постепенно семья пополнилась двумя братьями – Сашей и Андреем, братом и сестрой – Яриком и Яной, Иваном, Кристиной и наименьшей Настенькой, которой сейчас 12 лет.

С приемной семьи семь лет назад стали домом семейного типа. Самое, говорит Алла, адаптировать детей к жизни в обществе. Ведь за хрупкими детскими плечами – сложные и тяжелые жизненные истории. Одна из девочек, например, услышав, как Алла Николаевна как-то пожаловалась на усталость и головную боль, по-взрослому “посоветовала”: “Опохмелиться надо, мама всегда так делала …». Двое братьев долго не хотели ничего есть, кроме хлеба с кетчупом – это была их единственная пища в том, «первом», жизни. Дети не умели умываться, пользоваться мылом, туалетом. Большой выдержки требовало приучить их вежливо вести себя в магазине. Стрессом для малых стал и детсад, ведь боялись, что их оставят там навсегда. Впрочем, терпение, наверное, и является определяющей чертой отцовства. Особенно в такой семье.

Сегодня непросто выживать и совсем маленьким семьям, ведь донимают цены, тарифы и вечные хлопоты – чем накормить детей, у которых надеть. Поэтому спрашиваю хозяев, как они выкручиваются?

– Мы очень экономно ведем хозяйство, – рассказывает Алла Николаевна. – Ищем, где можно купить продукты по акционным скидкам. В холодильниках всегда есть запас мяса, рыбы. Я консервирую овощи и фрукты сотнями литров, поэтому наш погреб заставлен бутылями и банками. Это очень выручает зимой.

Никаких льгот, кроме путевок на оздоровление детей и питание в школе, семья не имеет. Расходы на электро- энергию – 500-600 гривен ежемесячно (накручивают стиральная машина, холодильники, компьютеры, два телевизора, бойлер), триста гривен стоит баллон газа, до 200 – вода, столько же телефон с Интернетом. Конечно, как и у всех, эти цифры постоянно увеличиваются. Но ярославцев оптимисты. Такой характер у Аллы от мамы Любови Григорьевны и папы Николая Петровича. Они восприняли всю детвору как родных внуков, помогают их воспитывать. А как много значат для ребенка заботливые бабушка и дедушка!

Почти все дети учатся в Михайловской гимназии. Не каждый, как говорится, звезды с неба снимает, но все стараются. Мать учит девочек вести домашнее хозяйство, возиться на кухне, ухаживать за вещами. С папой мальчики ремонтируют, выезжают на рыбалку. А все вместе любят путешествовать. Несколько раз каждое лето непременно устраивают поездки на природу – с купанием, ухой. Правда, проблематично добраться до нужного места, потому что всем сразу же не влезть в машину. А приобрести хотя бы не нов «бусик» им не по карману.

Примечательно, что некоторые из женщин, которые дали жизнь детям ярославцев, знают, где их кровушки. Нескольких находили в социальных сетях родственники. Но эти связи такие, как блестки солнца в холодной воде, – мелькнули и погасли. Мамой и папой все без исключения называют Аллу и Александра. Это так естественно, ведь когда пьешь чистую воду, то в муть заглядывать не хочется. Хотя тяга к той колодца тоже естественно. Там, за темной сруб их детства, – прошлое. А впереди – целая жизнь.