Два часа оптимизма от Порошенко

В пятницу, 3 июня, Президент Украины Петр Порошенко дал вторую с начала года большую пресс-конференцию. Нынешняя – этапная, потому приурочена ко второй годовщине вступления в должность главы государства.
В присутствии 230 журналистов более сотни отечественных и зарубежных СМИ Президент более 2:00 рассказывал об украинских реалиях, отвечал на поставленные вопросы.
Иностранные советники довольны
Оценивая деятельность парламента, Петр Порошенко отметил:

poroshenko
«Нами была сформирована новая коалиция, новое большинство в Верховной Раде, было сформировано новое правительство, и Кабинет министров предложил обществу план неотложных действий, который, кстати, одобренный стратегическими советниками из числа самых успешных реформаторов стран Центральной Европы. Я считаю, что открылось второе дыхание проведения изменений в стране – принимаются важнейшие стратегические и тактические решения … »

И хотя Петр Порошенко заявил, что пора переходить «от затягивания поясов украинского народа к постепенному росту доходов украинский», сам народ почему-то продолжает те пояса затягивать.

Подушка для реформ
Поведал Петр Порошенко и такую ​​судьбоносную новость:

«Буквально 2:00 поэтому в помещении Администрации Президента на моей присутствии было подписано соглашение с США о предоставлении нашему государству кредитных гарантий на сумму один миллиард долларов США. Мы очень долго шли к этому соглашению. Вы знаете, что были предварительные условия. Они касались четких индикаторов в проведении реформ. Эти реформы касались и сектора борьбы с коррупцией, и Генеральной прокуратуры, и других реформ, в том числе – судебной ветви власти. Об этом мы говорили во время моего визита в Вашингтон с президентом Обамой, с вице-президентом Байденом, и я сейчас подчеркиваю, что этот миллиард долларов США, который будет зачислен в золотовалютные резервы, чтобы создать финансовую подушку реформ, является очень нужным. В то же время я говорю не о деньгах. Речь идет о своеобразном вотум доверия, который выражают Украины наши американские партнеры, наши партнеры из ЕС и со всей проевропейской коалиции, о признании прогресса Украины на пути реформ со стороны наших ключевых партнеров ».

«Тайный» список гаранта
ПЕРЕД проведением пресс-конференции, сообщил Глава государства, он подписал соответствующее письмо в Верховную Раду с перечнем кандидатур в новый состав Центральной избирательной комиссии. Это решение принято не единолично, а по результатам соответствующих консультаций с политическими фракциями парламента.

Гарант Конституции напомнил о том, что, согласно законодательству, он обязан внести кандидатуры в новый состав ЦИК в течение месяца после того, как предыдущий состав Центризбиркома будет отправлен в отставку.

Кто в этом списке, Президент уточнять не стал.

Выборы на Донбассе будут, но …
ПЕТР Порошенко отметил, что вопрос о выборах на оккупированном Востоке Украины может рассматриваться в свете выполнения минских соглашений, прогресс в которых «почти нулевой, наоборот: там произошло обострение».

Далее Президент уточнил: «ли выборы, предусмотренные минскими соглашениями, согласно украинскому законодательству, которые должны быть проведены тогда, когда мы обеспечим механизм восстановления украинского суверенитета в отдельных районах Донецкой и Луганской областей? Могут произойти, но мы все четко отметили, что логика минских соглашений предусматривает, что сначала должно быть выполнено компонент безопасности и только потом вступает в силу политический и гуманитарный … »

Выигрыш от децентрализации
ПЕТР Порошенко уверен в удачном завершении реформы децентрализации, инициатором которой был сам. «Мы предложили то, что я и обещал во время избирательной кампании: конституционные изменения по децентрализации, наделяя полномочиями и ответственностью местные советы и общины, – сказал он. – В то же время внесли в парламент бюджетную и финансовую децентрализацию, которая абсолютном большинстве советов увеличила местные бюджеты вдвое по сравнению с 2013 годом ».

Президент затронул проблему расходования средств, имеющихся в распоряжении местных, областных советов, предостерег: «Если вы будете держать их на депозите, ожидая досрочных выборов для того, чтобы покупать за деньги местных бюджетов голоса избирателей, – я буду на это реагировать, я жду от местных бюджетов улучшения благосостояния территориальных общин ».

«Надо было доверять …»
Глава государства прокомментировал также перспективу создания в Украине крымскотатарской автономии. Такая автономия – вопрос ближайшего будущего. При этом отметил, что модель автономизации будет такая же, как и децентрализации. Петр Порошенко отметил: «Уверен, что мы это должны сделать для крымскотатарского народа ранее. Все боялись крымских татар – все президенты и вся украинская власть. Не тех боялись. Надо больше доверять крымскотатарский народ – форпоста украинскости в Крыму. Именно поэтому я принял решение выйти с этой инициативой после консультаций с лидером крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и с председателем Меджлиса Рефат Чубаров ».

«Ни скандала»
НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Президента попросили прокомментировать слухи о оффшоров, к которым непосредственно причастен и «шоколадный» бизнес действующего главы государства.

«Позиция первая. Ни оффшорного скандала не было, – беспрекословно заявил Петр Порошенко. – Было объективное журналистское расследование, которое выявило несколько фактов … Факт первый: была зарегистрирована компания, которая занималась выводом денег из Украины. Ответ: Компания без банковского счета, ни перевода денег не было и не могло быть. Компания была создана с единственной целью – передать активы Президента Порошенко в доверительную собственность, чтобы отделить власть от бизнеса … Счета не открывалась, деньги не выводились. Каждая копейка облагается и облагаться налогом. Продажа активов будет проведен в Украине, и все налоги будут уплачиваться в Украине ».

Отнюдь не все аккредитованные на отчетную пресс-конференцию журналисты смогли получить «право голоса». Повезло лишь двадцати пяти …