Дуда сделал заявление относительно конфликта между властью и оппозицией в Польше

Президент подчеркнул, что как глава государства он «готов к посредничеству в этом деле».
Президент Польши Анджей Дуда предложил свое посредничество в урегулировании конфликта между властью и оппозицией. Об этом говорится в заявлении главы государства, распространенном его пресс-службой.

«Со озабоченностью и беспокойством я наблюдал вчера за событиями в польском Сейме. Я хотел бы призвать все стороны унять эмоции, чтобы работа в парламенте происходило беспрепятственно, цивилизованно и с должным уважением «, — подчеркнул президент.

Он подчеркнул, что прекрасно понимает важность доступа общественности к публичной информации и беспокойство со стороны представителей СМИ. В то же время Дуда также понимает действия маршала Сейма РП Марека Кухцинського, который хочет «обеспечить журналистам соответствующий комфорт для работы».

Читайте также: Власти Польши обвиняет оппозицию в совершении преступления

«По моему убеждению, всевозможные изменения должны воплощаться после консультаций с представителями заинтересованных СМИ, чтобы не создавалось впечатление, что ограничиваются возможности освещения работы парламента», — подчеркнул Дуда.

Он также выразил сожаление по поводу того, что часть оппозиции воспользовалась сложной ситуацией как предлогом помешать вчерашнем заседанию парламента.

«Мы были свидетелями поведения, которую сложно признать достойным парламентариев», — констатировал президент РП.

Дуда подчеркнул, что как глава государства он «готов к посредничеству в этом деле».

Напомним, в знак поддержки польских СМИ, которым планируют ограничить доступ в зал заседаний Сейма, политики трех оппозиционных партий ( ​​»Гражданская платформа», «Современная», Польская крестьянская партия) 16 декабря заблокировать трибуну и президиум.

Лидер PiS Ярослав Качиньский назвал действия оппозиции «хулиганством». Поэтому голосования за законопроекты, в том числе за бюджет на 2017 год, было перенесено в помещение. Оппозиция признает эти голосования нелегитимными, поскольку они проводились в отсутствие кворума, и уже обратилась с соответствующим представлением в прокуратуру .

В Варшаве и других городах продолжаются протесты против действий властей по ограничению свободы СМИ.