ДТП, которая унесла четыре жизни: нетрезвому водителю грозит максимум 10 лет лишения свободы

Уровень алкоголя в крови водителя превышал допустимые пределы почти в 7 раз.

ДТП, яка забрала чотири життя: нетверезому водію загрожує максимум 10 років позбавлення волі

ДТП, яка забрала чотири життя: нетверезому водію загрожує максимум 10 років позбавлення волі

A A+ A++

Событие: Вчера, 13 июля, на Обуховском шоссе произошло смертельное ДТП: водитель автомобиля Mercedes, находясь в состоянии алкогольного и, вероятно, наркотического опьянения выехал на встречную полосу, где столкнулся с Hyundai. Почти вся семья, которая находились во втором авто, — отец, мать, их дочь и сын — погибли. Еще один мальчик сейчас в больнице в тяжелом состоянии.

Детали: Как сообщила полиция Киева, информация об аварии поступила к правоохранителям в 17:20. “Предварительно установлено, что водитель автомобиля Mercedes совершил столкновение с другим авто, которое двигалось впереди в попутном направлении. После этого выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем Hyundai”, — говорится в сообщении полиции.

Сам виновник трагедии, 39-летний Антон Желепа, почти не пострадал. Как передает “Киев оперативный”, драгер показал в его крови 1,32 промилле алкоголя (при максимально допустимом количестве 0,2). Также там добавили, что водителя направили на проверку вероятного наличия в организме наркотических веществ. После этого его задержали.

Впоследствии в сообществе отметили, что Желепа в 2010 году был виновником еще одного смертельного ДТП, находясь в состоянии опьянения, — тогда погибла женщина. Нарушитель отсидел в тюрьме, освободившись несколько лет назад. Также, по данным СМИ, Mercedes, в котором Желепа совершил вчерашнее ДТП, ему не принадлежит — он работал на даче у владельца и угнал авто (через 20 минут после аварии автомобиль объявили в розыск).

читайте также: Наносит ущерб чести и достоинства. Jerry Heil подала в суд на начинающего певца

Кроме того Желепа имел и другие проблемы с законом — в 2007 году его судили за умышленное причинение телесных повреждений работнику правоохранительных органов, а осенью 2019-го он был фигурантом уголовного дела за избиение товарища.

Добавим, что виновнику ДТП грозит от пяти до десяти лет заключения с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

Комментарий: Эксперт-кримінологиня Анна Маляр говорит, что наказание за такое преступление для Желепи, если его вину докажут, слишком малое. “В состоянии алкогольного и наркотического опьянения выехал на встречную полосу и фактически убил всю семью <…> И максимум, что грозит этому убийце за рулем — 10 лет лишения свободы. Вот объясните мне — почему депутаты этого и предыдущего созыва боятся принять норму о пожизненном лишении прав за управление в состоянии алкогольного опьянения? Такой законопроект и инициатива были. Почему не увеличат наказание до 15 лет лишения свободы за смерти, которые происходят на дорогах из-за пьяных водителей?”, — написала она в Facebook.