Драматическая победа. 18-летняя Александра Хоменець сенсационно завоевала медаль чемпионата мира по вольной борьбе в Осло

Украинка эффектно одолела значительно опытнее себя русскую и стала самой молодой в истории нашей борьбы призером мирового первенства.

Драматическая победа. 18-летняя Александра Хоменець сенсационно завоевала медаль чемпионата мира по вольной борьбе в Осло

Драматическая победа. 18-летняя Александра Хоменець сенсационно завоевала медаль чемпионата мира по вольной борьбе в Осло

Фото с официального сайта Международной федерации борьбы A A + A ++

Событие Сборная Украины завоевала вторую медаль чемпионата мира по борьбе, который проходит в Осло. На норвежский пьедестал довольно неожиданно сошла 18-летняя Александра Хоменець, которая представляла Украину в весовой категории до 55 килограммов.

Информация Уроженка Трускавца впервые в карьере выступала на взрослом чемпионате мира, а ее дебютная схватка была неудачная & mdash; в 1/8 финала наша борец проиграла 20-летней японцы Цугуми Сакурай (4:10). Поскольку Сакурай пробилась в финал, то украинка получила шанс побороться за бронзовую медаль в утешительных схватках. Для этого ей нужно было преодолеть двух других соперниц, которых Цугуми прошла на пути к финалу. В первом утешительном раунде украинка в волевом стиле выбила 33-летнюю Роксану Засину из Польши. Наша спортсменка проигрывала со счетом 0: 6, но в итоге вырвала победу & mdash; 8: 6. А уже в так называемой бронзовой схватке украинка встретилась с 27-летней россиянкой Ольгой Хорошавцев, двукратной чемпионкой Европы и действующей бронзовым призером чемпионата мира. Драматическая встреча началась с преимущества жительницы Красноярска в 4 балла, но Хоменець ответила аж 8 очков. При счете 8: 4 Хорошавцева сумела сравнять счет, но на последних секундах украинка таки вырвала победу & mdash; 10: 8.

Как сообщает Общественное Спорт, Александра Хоменець стала самой молодой призером чемпионатов мира за все время выступлений Украины в женской борьбе. На момент победы над россиянкой нашей спортсменке было 18 лет 4 месяца и 10 дней. Юная борец отобрала рекорд в легендарной Ирины Мерлени, победительницы и призеры Олимпийских игр, трехкратной чемпионки мира. В двухтысячном году хмельничанка завоевала «золото» чемпионата мира в возрасте 18 лет 6 месяцев 26 дней. Это уже второй международный успех Александры Хоменець в 2021 году & mdash; 1 июля она победила на чемпионате Европы среди юниорок в Дортмунде, где ее признали лучшей борчихой турнира.

Кроме Александры Хоменець на пьедестал в Осло сошел 24-летний одессит Магомед Закариев, который представлял Украину в весовой категории до 97 килограммов. Дебютант взрослого чемпионата мира дошел до полуфинала, в котором проиграл будущему чемпиону Абдулрашиду Садулаеву из Дагестана, после чего смог победить в схватке за «бронзу» белоруса Александра Гуштын (9: 3). После успеха Магомеда Закариева и Александры Хоменець, Украина увеличила число завоеванных наград на всех чемпионатах мира до 89: 19 золотых, 19 серебряных и 51 «бронза».

читайте также: Россия начала заполнять газом первую нитку «Северного потока-2» . Или & nbspзапрацюе скандальный газопровод?

Мировой форум-2021 продлится до 10 октября, а после соревнования по вольной борьбе начнется турнир борцов греко-римского стиля, в котором выступают только мужчины. В целом Украина видделегувала в Норвегию 30 участников & mdash; по одному в каждую весовую категорию.