Доверие-главное для политиков

Кабмин Владимир Гройсман первым в Украине начал свою деятельность, имея минусовый уровень доверия. Поэтому здравый смысл должен подсказать чиновникам единственно правильное решение: любой ценой добиться превращения минуса на плюс, чтобы на этой базе проводить реформы. Зато новая кабминовская команда решением о повышении газовых тарифов еще больше углубила пропасть между властью и народом. И сделала это с циничными улыбочкой, такими характерными для лиц, уверенных в своем превосходстве и безнаказанности. Повод для этого им, очевидно, дают пассивность людей после предыдущих повышений тарифов, потенциал карательной машины государства и широкие возможности для побега на свои зарубежные виллы.

Groysman
Ударили или приласкали?
Напомним, что с 1 мая голубое топливо будет реализовываться для всех категорий потребителей по цене 6879 гривен за тысячу кубометров. Ранее для граждан, которые потребляли менее 1200 кубометров за отопительный сезон, действовал так называемый социальный тариф – 3600 гривен за тысячу кубов. Теперь эту норму отменили. С 1 июля автоматически подорожает отопление и горячая вода – с 16 грн за квадратный метр до 30-32 грн и с 38-42 грн / куб. м до 76-85 грн соответственно. Правда, для религиозных организаций введен льготный тариф – 3600 грн. Видимо, чиновники побоялись анафемы со стороны всех конфессий за эту безбожную реформу. Сразу же родилась шутка: чтобы выжить, гражданам Украины нужно основать религиозную секту «Свидетели реформ Гройсмана».

«Низкие или экономически необоснованные тарифы – это поле для жесткой коррупции. Это десятки-сотни миллиардов, которые заработали разные люди на этих делах. Я вас хочу заверить, что списывают газ для населения по три тысячи, а продают по семь тысяч гривен. Зарабатывают колоссальные миллиарды », – так обосновал новшество правительства Премьер-министр Владимир Гройсман.

Президент Петр Порошенко тоже приветствовал это решение, назвав его мощным антикоррупционной мерой. Только вот вопрос: почему жертвами этой борьбы стали не конкретные виновники взяточнических схем, а простые Украинцы, из карманов которых в течение года вытрясут 35-50 млрд гривен?

Жадности нет предела
Аналитики газового рынка на оптимистичные реляции чиновников сразу же возразили, что тарифная реформа, наоборот, является плодородной почвой для коррупции в этой сфере. «С новым размером тарифа возникает субсидионным схема, когда деньги из бюджета будут проходить через распределительные компании« Нафтогаз »и« Укргаздобыча »и якобы возвращаться в бюджет, но при этом появляется серьезная возможность откусить от этого пирога большой кусок. Если бы НАК оставил единую цену – 3600 грн за кубометр газа с учетом потребления населением, этого было бы достаточно, так как в таком случае субсидии не понадобились бы и это не давало бы возможности оперировать бюджетными деньгами », – считает эксперт Валентин Землянский.

Повышение цены на газ для населения – это просто вымогательство, считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. По его мнению, рост цен в административном порядке в любом случае дестабилизирует экономику. Заявления Гройсмана о том, что новые тарифы обеспечат макроэкономическую финансовую стабильность, ничем не подкреплены. На самом деле это только раскручивать инфляцию и обвалит уровень жизни населения. А это в свою очередь приведет к сокращению внутреннего потребительского рынка, то есть падение производства и продолжение стагнации экономики. В частности, в этом году наблюдаем никак ожидаемое падение производства в сельском хозяйстве. Другой аспект этой проблемы, по словам Ланового, заключается в том, что повышение цен на газ позволяет нефтегазовой мафии безоговорочно увеличивать любые свои расходы, будут покрываться этими повышенными тарифами. Например, в «Нафтогазе Украины» топ-менеджеры получают месячную зарплату в размере от 100 до 300 000 гривен. Нет предела жадности, если для этого создаются все благоприятные условия. Эксперт утверждает, что оснований для повышения тарифов – никаких, ведь в мире цены на нефть падают. То есть власть действует по принципу: надо воспользоваться моментом, чтобы урвать как можно больше, заключает В. Лановой.

«Кизяков» политика
Стоит обратить внимание на то, что газовая новация Гройсмана была введена в духе «лучших» реформаторских традиций украинской власти: сначала по глупости что-то сделать, а потом думать, как выкрутиться. И на этот раз так получилось. Первыми начали оценивать свои возможности потребители. Как считают свои доходы и расходы – не сходятся концы с концами. Затем раздался растерянный голос директора департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко: «35000000000 гривен, выделенных в этом году на выплату субсидий, может не хватить. Если доходы населения не растут, то как будут оплачиваться жилищно-коммунальные услуги? Количество субсидиантив после поднятия цены на газ может вырасти на 50% ». Он напомнил, что в прошлом отопительном сезоне субсидии получали 5500000 домохозяйств, что составляет 36%. И подчеркнул, что для тех, кто уже ранее подавал заявку, субсидии должны быть переназначены в автоматическом режиме, то есть опять обращаться не нужно.

Эксперты напомнили, что такая тарифная политика в разы увеличит задолженность населения перед газоснабжающими и коммунальными предприятиями. Последние не уплатили за потребленный природный газ в 2015 году более 21 млрд гривен, сообщила директор департамента экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Наталья Хоцяновская. Сама же государство задолжало «газовикам» 14500000000 гривен субсидий из-за ошибки в подсчете домохозяйств, требующих поддержки. Их оказалось на 2 млн больше. Предполагается, что и в этом году социальные службы могут ошибиться и субсидиантив окажется не 5,5, а 8-10 млн.

Как же власть собирается выпутываться? Во-первых, она решила «резко» повысить благосостояние граждан. С первого мая прожиточный минимум увеличится с 1330 до 1399 грн, минимальная зарплата с 1378 до 1450 грн, минимальная пенсия с 1074 до 1130 грн. Второй этап повышения социальных стандартов будет значительно «масштабным» предыдущего: пенсии и зарплаты вырастут в среднем на 10%. На это в бюджете предусмотрено 6700000000 грн. «Если сравнить рост тарифов на газ и« минималки », то можно прийти к выводу, что это имитация социальной защиты. Сначала надо рассчитать справедливый прожиточный минимум, а потом уже поэтапно поднимать его. А так у нас он пока фиктивный », – заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Весьма оригинальный выход из ситуации нашел министр социальной политики Павел Розенко, который предложил крестьянам отказаться от газа и отапливать свои дома хворостом и навозом, как это было несколько лет назад. Один депутат от БПП, известен своей попыткой вынести премьера Яценюка из парламента, посоветовал обогревать только одну комнату квартиры, а остальные отключить от отопления. Похоже, до начала нового отопительного сезона мы получим от власти еще много энергетических ноу-хау в рамках ее «Кизяков» политики.

Есть еще один вариант – массовый протест, которым надо заставить Кабмин снизить тарифы на газ и коммунальные услуги в социально и экономически обоснованного уровня. Тем более что власти есть куда отступать. Ведь ежегодно Украина в среднем добывает 19-20 млрд куб. м газа, из которых идет на нужды населения по завышенным ценам только 10 млрд куб. м, остальные получает большой бизнес. Вроде все просто: направь по разумной цене (эксперты считают, что она не должна превышать 3500 грн за тысячу кубов) все 17 млрд куб. м голубого топлива, необходимых для отопления жилых помещений, и проблема будет решена. Но как только речь заходит о воплощении такой формулы, поднимается страшный шум о популизме, распущенность населения совковой дармовщинкой и так далее. Однако такую ​​фантастическую цену за газ платят только Украинцы, при том, что они чуть ли не самые бедные в мире.

Чиновники говорят, что это шоковая терапия. Однако для рядовых украинский эти пытки продолжаются 25 лет! Уже несколько раз этот лечебный метод применялся и к власти. Но болезненная жадность у нее не проходит …