Достойные зарплаты врачам и новое качество медицинских услуг: как изменится украинская медицина в 2019 году


Фото из сети Интернет

В Украине третий год подряд продолжается реформирование системы здравоохранения. В текущем году Кабинет Министров введет следующий этап коренных изменений. Объясняем, о чем идет речь

“Система здравоохранения в Украине десятилетиями недофинансировалась и не менялась. Мы уже сделали первые шаги. Впереди еще много работы”, – отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, представляя изменения в медицинской сфере.

Глава Правительства подчеркнул, что в 2019 году расходы на здравоохранение составят 132 млрд грн – это на 15 млрд больше, чем в прошлом году. Однако смысл изменений заключается не просто в увеличении финансирования – постепенно меняется каждое звено медицинской сферы.

Реформа первичной помощи

Именно с этой, ближайшей к людям звена, и было в прошлом году начато изменения в отечественной медицине. Отныне каждый украинец может свободно заключить декларацию на обслуживание с семейным врачом, терапевтом или педиатром – причем не по месту регистрации, а именно там, где потенциальному пациенту это наиболее удобно. Так же легко можно и изменить врача – при заключении декларации с другим специалистом электронная система сама аннулирует предыдущую декларацию после укладки новой.

От этого нововведения выигрывают и врачи, и их клиенты. Ведь теперь деньги в буквальном смысле ходят за пациентом. Чем больше деклараций у врача (конечно, существует предельная нагрузка на каждого из них) – тем больше средств от государства получит медицинское учреждение, в котором он работает, соответственно, тем выше и его зарплата. Преимуществами новой системы уже воспользовались почти 25 миллионов украинцев, то есть более половины наших соотечественников. Как результат – рост оплаты труда медицинских работников. Так, в Центре первичной медико-санитарной помощи №2 Днепровского района Киева, где обслуживаются свыше 66 тысяч пациентов, зарплаты врачей-лидеров по количеству подписанных деклараций возросло в два-три раза: врачи в среднем получают 15 тысяч грн, а медицинские сестры – 9500 грн. Зарплата немедицинского персонала также выросла на 10-20%.

Семейный врач Виктория Винниченко КДЦ №2 Деснянского района Киева рассказывает, что уже за первые месяцы после внедрения реформы в 2018 году ее зарплата выросла до 17 тысяч грн – при том, что с ней заключили декларации около 1800 пациентов.

По словам врачей, медицинская отрасль Украины уже заждалась реформы и сейчас за все 27 лет независимости впервые семейного врача начали уважать.

“За последнее время реформирования власть создала массу новых амбулаторий, которые территориально больше всего приближены к населению. Во многих амбулаториях сделаны ремонты, они, опять же впервые за последние годы, получили новое оборудование: компьютеры, технику – то, на что ранее власти совершенно не обращала внимание. Здесь же есть возможности для сбора анализов, и больному не нужно ехать в больницу”, – говорит семейный врач, заведующая 4 терапевтическим отделением КЗ СМР Белоцерковской городской больницы №2 Наталья Бигари.

По ее словам, с начала изменений в системе здравоохранения при новых амбулаториях в селах строится жилье для врачей. Такого не было на протяжении всех лет независимости. Много амбулаторий оборудованы палатами дневного стационара, которые ранее существовали только при больницах. Сегодня пациент имеет возможность записаться на прием к врачу, не выходя из дома. Это так называемая электронная очередь.

“Не нужно забывать и о программе “Доступные лекарства”, которая позволяет обеспечить бесплатными лекарствами пациентов с определенными болезнями. Конечно, возможно, это не весь перечень препаратов, однако еще не так давно такой программы не существовало вообще, – говорит Наталья Бигари и добавляет: Приятным бонусом для семейных врачей, которые заключили декларации с необходимым количеством пациентов, является заработная плата, которая кое-где увеличилась в разы по сравнению с предыдущими годами. То есть сегодня наконец срабатывает правило: работаешь хорошо – получаешь больше. Это привело к внутренней конкуренции между врачами, они по-другому относятся к пациентам, ведь понимают, что от количества пациентов зависит их заработная плата и в конце концов уровень жизни”.

Бесплатная диагностика

Еще одно преимущество, которой в 2019 году могут воспользоваться украинцы, которые заключили декларации о предоставлении первичной медицинской помощи, – получение бесплатной диагностики. С 1 июля по направлению семейного врача украинцы смогут проходить диагностику бесплатно. Нововведение касается свыше 80% всех исследований. В программу войдут 54 медицинские услуги от анализов и флюорографии – УЗИ и эндоскопических исследований (включая эндоскопическим оперуванням). Это, кстати, еще один стимул не оттягивать заключения декларации для тех, кто еще не успел это сделать.

Обеспечение лекарствами

Программу “Доступные лекарства” был внедрен Правительством Владимира Гройсмана еще в 2017 году. Речь идет об обеспечении медпрепаратами пациентов с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, астмой, диабетом 2 типа. Они могут получить жизненно необходимые медикаменты бесплатно (это касается 59 наиболее распространенных препаратов), или по доступной цене (еще 200 наименований медикаментов). Преимуществами этой программы уже пользуются более 6,6 млн украинцев.

С апреля этого года их будут выписывать по электронным рецептом, который позволит получить лекарства даже в аптеке другой области.

Обновленная экстренная помощь

Более 1 млрд грн выделило Правительство на модернизацию системы экстренной медицинской помощи в 2019 году. В первую очередь средства пойдут на закупку новых машин “скорой”, оборудованных современной аппаратурой, дополнительное обучение бригад экстренной помощи и повышения их заработной платы.

Также изменения коснутся работы диспетчерской службы и системы логистики: по новым нормативам, бригада экстренной помощи должна прибывать на место происшествия не позже чем через 10 минут после вызова в городах и 20 минут – в сельской местности.

Относительно столичного региона: в 2019 году начнется строительство больницы скорой помощи на правом берегу Киева – до этого на мегаполис с население более 4 млн человек такая была только одна.

Специализированные больницы

В текущем году Кабинет Министров продолжит и обновление учреждений вторичной, специализированной медицинской помощи, где проблем не меньше, чем в первичном звене. Так, с 2017 года продолжается программа по закупке ангиографов для центров сердечно-сосудистой хирургии: ежегодно выделяются средства на приобретение 13 таких аппаратов – так до 2020-го в Украине будет работать 39 осовремененных кардиоцентров. Каждый пациент сможет получить там помощь круглосуточно, а люди с острым инфарктом миокарда – бесплатное обследование и стентирование.

Продолжаются работы и по строительству новых перинатальных центров для малышей, которые родились преждевременно. Также до конца года будет завершено строительство второй очереди “Охматдета” – уникального медицинского учреждения высокоспециализированной помощи матерям и детям.

Указанные изменения – лишь начало длительного процесса реформирования украинской медицины. Однако опыт последних трех лет свидетельствует о системности подхода к изменениям в здравоохранении.

Сергей Потапчук для портала “Моя Киевщина”