Досрочное голосование: был бы опыт западных стран полезным для Украины?

Эксперты рассказывают о преимуществах и недостатках досрочного волеизъявления.

Дострокове голосування: чи був би досвід західних країн корисним для України?

Дострокове голосування: чи був би досвід західних країн корисним для України?

Фото Ярослава Станчака A A+ A++

До выборов президента США, запланированных на третье ноября, остается еще несколько дней, однако более 50 миллионов американцев уже проголосовали. Говорим с экспертами о преимущества и недостатки досрочного волеизъявления.

— В мире практикуют несколько способов, благодаря которым избиратель может голосовать досрочно, — рассказывает Назар Бойко, аналитик моніторингово-аналитической группы “Цифра”. — В частности, это осуществление волеизъявления на участке за неделю-две до дня голосования. Также есть практика голосования по почте — в США так делают в трех штатах. Это уменьшает нагрузку на избирательные комиссии в день голосования, можно быстрее посчитать голоса и установить результаты выборов.

— В каких еще странах применяют такую практику?

— Скажем, в Швейцарии. Там большинство избирателей досрочно голосует по почте. На последних президентских выборах в такой способ осуществляли волеизъявление и в Польше. Правда, им воспользовался лишь 1% поляков. Такую практику имеют и тоталитарные Беларусь и Россия. Правда, в этих странах эту опцию используют для контроля голосов бюджетников, чтобы добиться выгодных для власти результатов выборов.

— По вашему мнению, следует законодательно разрешить досрочное голосование в Украине? Что бы это нам дало?

— Практика досрочного волеизъявления может быть полезной в Украине, — говорит Денис Рыбачок, аналитик Комитета избирателей Украины. — Это удобно, ведь если человек по определенным причинам не имеет возможности проголосовать в день выборов, то может это сделать заблаговременно. Таким образом растет явка избирателей.

Н. Бойко:

— Досрочное почтовое голосование дало бы возможность уменьшить расходы на выборы, а избиратель имел бы альтернативу. Однако опыт досрочного голосования в Польше показал, что оно требует тщательной подготовки самой почты.

— А какие недостатки досрочного волеизъявления можете назвать?

читайте также: Женитьба в лесу и предания родного ребенка на воспитание чужим людям: так отчаянно любили только повстанцы

Д. Рыбачок:

— Досрочное голосование на участках увеличивает расходы на выборы. Ведь членам УИК надо будет платить больше, поскольку они будут задействованы не один день, а несколько.

— А нет ли риска, что во время досрочного голосования увеличится количество случаев фальсификации?

— Не думаю. Во время досрочного голосования на участках работают наблюдатели, представители СМИ, которые следят за соблюдением избирательного законодательства.

Н. Бойко:

— Добавлю интересный факт: в США доказано, что когда избиратель осуществляет волеизъявления на участке в день голосования, то доверие этого человека к тому, что его голос обязательно будет учтен, является выше, чем если бы она голосовала досрочно.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как пациенты с ночи занимают очереди в лабораторию, чтобы сэкономить средства на диагностике ковіду