Донбасс ждет освобождения

Ситуация в зоне проведения АТО остается «стабильной»: боевики продолжают обстреливать позиции украинских войск, им отвечают огнем с не запрещенной минского соглашениями оружия. Есть погибшие и раненые, они и среди мирного населения. Судя по всему, война уже надоела всем, кроме тех, кому она как «мать родная» – тех, кто от нее экономический или политический выгоду. Все чаще раздаются призывы к решительным действиям для установления мира – хоть военным, хоть мирным путем.

donbass
Как сообщил координатор группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тимчук, среди боевиков вызвала ажиотаж информация о 14 контрбатарейную радаров класса AN / TPQ-49 и AN / TPQ-36, переданных США Украина, предназначенные для обнаружения и определения координат минометных и артиллерийских позиций противника. «По версии террористов, эти радары понадобились ВСУ для наступления, что готовится в ближайшее время на Донецк и Горловку (для справки: договоренность о поставках этих систем Украины достигнута еще в 2015 году и часть радаров была получена Киевом тогда же), – отметил Д.ТЫМЧУК .

Для чужих ушей и в Кремле говорят о возможном наступлении украинских войск. Об этом в среду, 6 июля, заявили в МИД РФ по итогам встречи заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина с аккредитованными в Москве послами Германии и Франции: «В ходе встречи основное внимание было уделено различным аспектам внутриукраинского урегулирования, – говорится в заявлении. – Особую тревогу в Москве вызывает наращивание в последнее время активности Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов на линии соприкосновения … Есть все признаки того, что украинские военные готовят силовую операцию ». Словом, Кремль просит немецких и французских партнеров применить свое влияние на Киев, чтобы не допустить «серьезной дестабилизации в регионе», переводя стрелки на соседа, часть территории которого уже длительное время использует как военный полигон для обучения своих войск.

Между тем эти слухи по-разному воспринимаются на Донбассе. Большинство людей ждет освобождения. По крайней мере об этом свидетельствует бывший консультант «правительства ДНР» российский журналист Роман Манекин, который сейчас проживает в Донецке и тесно сотрудничает с пресс-службой МИД РФ. На своей странице в «Фейсбуке» он с возмущением написал, что вечером 4 июля по набережной оккупированного областного центра шла группа людей, которые громко выкрикивали: «Слава Украине!», «Украина превыше всего!».

«Это в Донецке !!! На набережной! Своими ушами Только что! .. Это вообще что такое? Что это вообще за … в Донецке? .. Кто будет шерстить? », – Истерив в своем посте один из идеологов« русского мира ». В конце предрек, что «ДНР» в такой ситуации «профукает все, что только можно».