Донбасс требует культуры

Или на времени сегодня заниматься национально-патриотическим воспитанием? Учитывая то, что страна находится в состоянии всеобъемлющей системного кризиса, – первый ответ: «Нет!». О каких национальную культуру и ценности может идти речь, когда на значительной части Украины в результате боевых действий и «перемирие» погибают, страдают и бегут от войны сотни тысяч людей? Ответ на эти вопросы попытались найти участники пресс-конференции «Люди Донбасса и национально-патриотическое сознание: возможны сдвиги в культурно-просветительском аспекте?».
donbass

Поводом для разговора стал концертно-просветительский тур, который при содействии Общества «Знание» осуществили Донбассом народный артист Украины Фемий Мустафаев и заслуженный деятель искусств Украины Анжела Ярмолюк. В течение двух недели марта художники дали восемь концертов для местного населения Донецкой и Луганской областей и четыре – для воинов АТО. Артисты представили уникальную концертную программу на основе художественного проекта Ф. Мустафаева «Тарас Шевченко. Романсы ». Он состоит из 40 произведений Кобзаря на музыку известных украинских композиторов в оркестровом и фортепианном сопровождении.

По словам участников тура, местные жители с большим удовольствием посещали концерты. Залы и помещения, где они выступали, были переполнены, люди приносили с собой украинскую символику, искренне и горячо поддерживали артистов. И здесь нечему удивляться: положено на музыку поэтическое слово Шевченко в «живом» исполнении одного из лучших отечественных баритонов действительно поражало, побуждая почувствовать свои национальные корни и неразрывность поколений украинского народа. А то, что эти композиции звучали из уст крымского татарина, придавало особый смысл ощущению неделимости Украины.

После концертов всегда завязывалось общения с местными жителями, которые выражали горячую благодарность деятелям культуры, просили приезжать к ним еще и не забывать: они тоже неотъемлемая часть Украины. «Насколько там граждане патриотичной, чем в Киеве! Они приходят с флагами, большими и малыми, благодарят, общаются, им так наболело! – Отметила А. Ярмолюк и обратилась к коллегам-художников: – Артисты, достаточно уже Дворца «Украина»! Поезжайте туда, там есть нормальные залы, приличные площадки. Надо ехать, выступать, говорить, что мы все вместе, что мы – одна-единственная Украине, мы о вас не забыли ».

Такую позицию поддерживает еще один участник концертно-просветительского тура – доктор философских наук, профессор, председатель правления Общества «Знание» Украины Василий Кушерец: «Это очень патриотичный край, который дал нам Николая Руденко, Василия Стуса, Ивана Светличного, Ивана Дзюбу, Юрия Литвина , Алексея Тихого и других нациетворцив. Так, существуют разные позиции, идут разные разговоры, поэтому и надо усилить национально-патриотическую работу. Боль Донбасса – это и наша боль. Тех, кто оттуда переселился, возмущают объявления о съеме жилья, в которых для жителей Донецкой и Луганской областей содержится «просьба не беспокоить». «Как так? – Удивляются они. – Мы, патриоты Украины, приехали сюда, и такое к нам отношение? ». Кто-то запустил тезис путинской пропаганды, донецкие и луганские «не так» и, впуская этот вирус недоверия с целью разъединить украинский, пытаются нас рассорить. А общество сегодня очень нуждается в объединении. Поэтому хочу обратиться к всеукраинского общественности: дончане – это патриоты, обращайте на них внимание, им очень трудно, они потеряли жилье, не знают, как туда вернуться. А там родственники, иногда больные. Должны поддерживать сознательных украинский независимо от того, где они проживают ».

Это не первый визит художников на Донбасс. За последние два года они на волонтерских началах дали более сотни концертов для бойцов АТО и жителей городов и городков Востока Украины. Там, утверждают они, существует большая потребность как в информационной, так и в культурной поддержке патриотических стремлений украинский. Весь тур, говорит Мустафаев, осуществлено за собственные средства. К сожалению, государство не уделяет должного помощи. Как будто власть имущие не понимают, что именно является первичным, а что – вторичным и производным в жизни народа и его государства.

Чтобы это понять, надо, как минимум, быть не только патриотом, но и государственником. Как, например, был им для Британии Уинстон Черчилль. Во время Второй мировой войны на одном из заседаний английской палаты лордов в докладах звучали предложения отменить расходы на культуру, мол, сейчас не до нее, есть более важные нужды, в частности военные. На что премьер-министр ответил: «А за что же мы тогда воюем?».

Хотя сегодня некоторые называют все это «прошлым веком». Мол, во времена глобализации значимость патриотического воспитания, национального развития снижается. Однако академик НАНУ, президент НАПНУ и Общества «Знание» Украины Василий Кремень считает иначе. Так, в условиях глобализации действительно происходит сближение народов и наций, создаются единые экономическое пространство и информационное поле. Однако, кроме этого, глобализация означает и обострение конкуренции между государствами и нациями: за сферы влияния, экономический успех, за политическое лидерство. Украина здесь особенно сложно, потому что мы стали государством тогда, когда мир, и Европа в частности, уже разделены на арены влияния. И нам приходится в таких неблагоприятных условиях утверждать себя в мире и на европейском континенте. А национальное единение, патриотизм ценны не только сами по себе, а и является путем к лучшей жизни Украины и каждого сущего в ней. Потому что единственная нация, которая четко осознает свои национальные интересы, сможет эффективно их защитить, представить их в конкурентной сотрудничества с другими государствами и нациями. Вот почему так важно не просто сохранить единство Украинской, но и развивать нацию, делать ее сильнее и добиваться того, чтобы в каждом регионе страны чувство принадлежности к украинства, украинского государства было бы господствующим.

Без такого понимания современного мира и отношений, в нем сложившихся в нашей стране, пожалуй, трудно будет занять достойное место в большой семье народов.