Домик на озере

Житель поселка Грицев на Хмельнитчине, 53-летний Николай Сас уже четвертый год подряд следит чистоту берегов лесного озерца. На высоком дереве он устроил … одиннадцатиметровый трамплин для любителей прыгать в воду с высоты. Сводит деревянный домик на берегу.
dom-na-beregu-07

В КОНЦЕ 1990-х о Николае Саса говорила вся Украина. В избушку, которую защитник природы с Завадовки — села в Хмельницкой области — «свил» на дереве в лесу, наведывались журналисты не только отечественных, но и зарубежных СМИ. С тех пор в его жизни многое изменилось. Три года назад переехал жить в другой район — до Грицева. Здесь в его семье родилось двое сыновей Дима и Святослав. Биолог по специальности, Николай Сас стал активистом общественной организации «Старая Волынь», поэтому много сил отдает борьбе за чистоту окружающей среды, особенно местного лесного озера.

«Его» водоем затерялась среди угодий Грицевского лесничества. По дороге к озеру Николай Николаевич собирает мусор под ногами — бутылки, пакеты, пачки из-под сигарет.

— В 2013 году из этих мест вывезли три машины мусора, — рассказывает. — В прошлом году летом у озера не убирали. И что вы думаете? Осенью тракторный прицеп мусора собрали.

Встречаем табличку «Берегите природу. Соблюдайте чистоту », которую недавно пристроил Николай. Сейчас она наклонена — видно, кто-то «развлекался». Над другой — «Озеро одно, а нас много» — тоже поиздевались: она испещрена десятками мелких отверстий, что по ней стреляли из дробовика.

Неподалеку озера недостроенная (без окон и дверей) деревянная хижина площадью пять на четыре метра.

— Строить начал еще в 2013 году, — говорит «хозяин» озера. — Стены смастерил из осиновых и еловых Жердя. Внутри две комнатки, еще одна — на чердаке. Камыш на крышу заготавливаю в нескольких километрах отсюда.

Николай Николаевич мечтает превратить этот берег на место, куда могли бы съезжаться фанаты природоохранного дела со всей Украины, организовывать здесь семинары и тому подобное.

— Тогда можно было бы активизировать «зеленый» туризм, способствовать повышению культуры граждан, воспитанию молодежи, — рассуждает защитник природы. — Но преградой такие вот видпочивальники- «вредители». Знаете, сколько из этой избушки недавно повигрибав «сюрпризов»? Однажды внутри кто-то даже костер разложил.

Николай Сас сетует также на отсутствие правовой поддержки, чиновники в большинстве равнодушны к тревогам и заботам природы. Сам он не только ведет борьбу с загрязнением окружающей среды, но и собственной жизнью активно пропагандирует любовь к природе, здорового образа жизни. А еще интересуется трипольской культурой настолько, что может говорить о ней даже стихами. Перечитал много литературы — и художественной, и специальной, особо произведений немецких философов.

— Почему именно немецких?

— Наверное, из-за своего происхождения. Мне удалось «раскопать», что наш род происходит от немецких переселенцев, которых русские князья сняли воевать в XIII век. А затем за хорошую службу предку Сасу подарили землю. Старожилы Завадовки знают, где она находилась. Но советская власть боролась с теми, кто ее имел. Вот и моему деду Григорию Васильевичу Сасу не повезло. Он поверил большевистским обещаниям и вернулся в 1920-х годах из Канады, куда поехал на заработки. Вскоре советы отправили его на Дальний Восток. У меня хранится фото «американского» деда — солидный, в элегантном костюме. Кстати, его товарищ воспринял переезд в Страну Советов иначе — сошел с ума. Все время повторял: «Почему я не остался в Америке?»