Доллары закапывают в Грунт

В США проблему старых долларовых банкнот, которые вышли из обращения, решили оригинально и с пользой для окружающей среды – перерабатывать на удобрения.

Федеральная резервная система страны разработала новый способ утилизации изношенных купюр. Ранее их пропускали через шредер (устройство для измельчения бумаги на очень мелкие полоски или крошечные кусочки), после чего отвозили на свалку. Теперь «зеленые» компостуватимуть. Полученную в результате переработки массу продавать на фермы, где применять для подпитки почвы. По словам разработчиков, новая программа утилизации банкнот позволит запустить почти безотходное производство. Как говорится, и себе, и людям, то есть окружающей среде.

Таким образом, заокеанские «баксы» даже после своей «смерти» давать пользу. Кстати, чтобы достичь почтенного возраста и попасть из банка на грядку, однодолларовой купюре нужно примерно 22 месяца – таким, по данным ФРС США, является срок ее службы. Долларовая «пятерка» в обращении находится чуть дольше – 24 месяца, десять «баксов» – 18 двадцать – 25 «полтинник» – 55, а долгожителями среди зеленых банкнот является стодолларовые купюры, каждая из которых в среднем циркулирует полных пять лет.

Такой длительный срок годности обусловлен тем, что доллары изготавливаются из материала, который на 75% состоит из хлопка и на 25% – с льна (благодаря чему не желтеет со временем) и пронизан тонкими шелковыми волокнами, которые в наше время заменили на синтетические. Поэтому банкноты могут выдержать до четырех тысяч сгибаний. Ну а дальше – уже на поля и огороды помогать выращивать урожай.

Такие вот там, за океаном, «зеленые» технологии. Хотя, если последовательно придерживаться патриотической позиции, можно утверждать, что в Украине ситуация лучше, чем в Америке: у нас нет острой проблемы утилизации денег. Точнее, ни денег, ни проблемы. И многочисленные свалки ни одного доллара еще не выбросили. И в прямом, и в переносном смысле.