Доллар немного подорожал. Что будет с курсом в октябре?

На поведение гривны будет влиять много факторов, говорят эксперты.

Доллар немного подорожал. Что будет с курсом в октябре?

Доллар немного подорожал. Что будет с курсом в октябре?

Альбом сообщению НБУ в FB A A + A ++

Событие На завтра, 1 октября, НБУ установил официальный курс гривны к доллару на уровне 26,61 грн/$. «Зеленый» укрепился по отношению к гривне на 4 копейки по сравнению с сегодняшним днем. Чего же ждать от курса в октябре?

Информация и комментарии Кандидат экономических наук Александр Хмелевский прогнозирует, что в октябре девальвация гривны неизбежна & mdash; доллар будет стоить 28 грн. «Девальвации гривны будет способствовать ухудшению экономической ситуации в Украине. Наблюдается рост задолженности по выплатам зарплат и других платежей. Есть проблемы с выплатой субсидий. Цены на газ и уголь продолжают расти. Для прохождения отопительного сезона придется потратить немалые средства в иностранной валюте. Существует угроза банкротства энергокомпаний «& mdash; отметил эксперт в комментарии ФАКТАМ ICTV. Среди других причин роста курса доллара Хмелевский назвал политическую нестабильность в стране, обострение борьбы между различными политическими группировками, ожидаемое переформатирование правительства, возможной отставке спикера парламента и роста протестной активности населения. По его словам, все это будет способствовать росту оттока средств за границу и увеличивать спрос на валюту. «Беспокойной остается ситуация и на внешних рынках. В последние дни наблюдается падение фондовых рынков и рост курса доллара относительно других валют», & mdash; рассказал он. & nbsp;

В Украине курс доллара в октябре может снизиться до 26,2 грн/$ и тем самым достичь рекордно низкой отметки в 2021 году. Такой прогноз news.obozrevatel.com озвучил & nbsp; старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. «Министерство финансов страны выразило уверенность, что Украина выполнила условия МВФ, и очередной транш по программе stand-by может быть получен до конца года. Если видение МВФ совпадет с видением Минфина, в октябре можно будет ожидать продолжения тренда на укрепление гривны. Доллар к концу месяца может торговаться в диапазоне 26,2-26,7 грн «, & mdash; рассказал аналитик. Как пояснил Иосуб, укрепление гривны во многом связано с благоприятной внешнеторговой конъюнктурой. Положительно сказывается на курсе и распределение МВФ специальных прав заимствования (SDR), которое позволило нарастить в августе международные резервы до $ 31500000000 & mdash; максимального значения за девять лет.

читайте также: Возбуждено условия хранения. В & nbspУкраини уничтожат более 30 & nbspтисяч доз вакцины Pfizer

Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин сообщил на своей странице в Facebook, что укрепление гривни сделало проведения НБУ интервенций с целью пополнения международных резервов. В сентябре регулятор купил на межбанке $ 124 600 000, а с начала года & mdash; $ 1465000000. Чистая продажа иностранной валюты со стороны населения (в наличной и безналичной форме) в январе-сентябре составил почти $ 1800000000, отметил банкир. & Nbsp;

Напомним, в этом году бюджет правительство заложило курс 29 1 грн/$, а в смету-2022 & mdash; 28,6 грн/$. Ранее советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире телеканала «Украина 24» сообщил, что до конца этого года колебания курса будут небольшими, они не выйдут из диапазона 27-27,5 грн /$.