Долговая нагрузка «Башнефти» снизится более чем в 4 раза

По оценками аналитиков, это произойдет благодаря ослаблению ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, а также росту цен на нефть. Ожидаемый рост EBITDA «Башнефти» в четыре раза: до 109,3 млрд рублей в 2021 году и до 122 млрд рублей в 2024-м.

 Долговая нагрузка «Башнефти» снизится более чем в 4 раза

Также, специалисты отмечают, что текущий кредитный рейтинг учитывает ее взаимосвязи с контролирующим акционером — «Роснефтью». Сейчас рейтинг башкирской «дочки» находится на уровне BBB со стабильным прогнозом. В Fitch прогнозируют, что долговая нагрузка «Роснефти» также уменьшится более чем в два раза.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody’s сохранило кредитный рейтинг НК «Роснефть» на инвестиционном уровне, особо отметив работу компании по снижению долговой нагрузки. Рейтинг, присвоенный «Роснефти» Moody’s, — Ваа3 (прогноз стабильный) — совпадает с суверенным кредитным рейтингом РФ.

Согласно расчетам Moody’s, долговая нагрузка российской компании снизилась в 1,7 раза за 1,5 года. По прогнозам, тенденция продолжится и в 2022 году.