Долгое возвращение домой

Savchenko_3Вчера в 14.45 в столичном аэропорту «Борисполь» приземлился президентский самолет, который доставил в Украину Надежду Савченко.
Не передать словам, которой трогательной был момент встречи Нади с ее 77-летней матерью Марией Ивановной и родной сестрой Верой. На аэродром прибыло немало политиков разного толка, которые, надо полагать, тоже хотели засвидетельствовать свою причастность к произошедшему.

… Итак, позади долгие 709 дней российского плена. Напомним, 22 марта с.г. суд РФ вынес решение по сфабрикованному делу Надежды Савченко – 22 года колонии общего режима. 30 июня 2014-го она была захвачена в плен и незаконно вывезены в РФ. Там суд инкриминировал «Шары» (такой позывной бойца Савченко) причастность к гибели двух российских тележурналистов на участке возле блокпоста боевиков «ЛНР». Хотя на самом деле на момент, когда в них попал снаряд, Савченко уже пленили российские спецназовцы и перевезли в центр Луганска. Однако суд прислушался «показаний» только представителей самопровозглашенной республики …

Нашу летчица обменяли на двух осужденных в Украине до 14 лет лишения свободы российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В мае прошлого года эти военнослужащие Генерального разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России во главе диверсионной группы вступили в бой с украинскими военными в зоне АТО на Луганщине, были ранены и попали в плен. Они обвиняются сразу по семи статьям Уголовного кодекса Украины, в частности в участии в войне против Украины, содействии деятельности террористической организации и совершении террористического акта, приведшего к гибели людей. Президент Петр Порошенко помиловал «гереушникив», которых в прошлую среду с аэродрома «Антонов», что вблизи Гостомеля Киевской области, был доставлен в Москву самолетом российских вооруженных сил Ан-148.

Сообщается, что обмен Надежды на спецназовцев ГРУ согласовали лидеры Украины, Франции, Германии и России в телефонных переговорах в «нормандском формате», которые состоялись накануне ночью. Президент Европарламента Мартин Шульц уже назвал освобождение украинской летчицы «хорошим сигналом для всей Украины» …

Сразу после того, как Надежда ступила на родную землю, Президент Петр Порошенко выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что государство продолжает борьбу за освобождение всех украинских заложников. Как известно, в русском плену сейчас десятки патриотов, над которыми суды, прислуживают Кремлю, совершили политически мотивированные и грубо сфабрикованы расправы. Взять хотя бы дело Олега Сенцова и Александра Кольченко, дело Николая Карпюка, Юрия Солошенко (последнем уже 74 года, и он имеет проблемы с сердцем и онкозаболевания) … Украина еще предстоит побороться за их освобождение.

Только почему-то не слышно на их защиту дружного хора голосов украинских политиков, которые буквально толпой слетелись в аэропорт, чтобы попиариться на теме увольнения Надежды. Там было настоящее столпотворение! Как в том анекдоте советских времен о тех, кто помогал Ильичу нести бревно на субботнике … Конечно, другие пленные не так «раскручены», как Надя. Поэтому и не спешат тратить на них свои «силы».

Самая известная пленница, вернувшись в Украину, попросила прощения у всех матерей, дети которых погибли или содержащихся в неволе, и пообещала бороться за то, чтобы и они стали свободны.