Долгий путь Савченко к большим победам

Историю похищения и тюремного заключения Надежды Савченко в российской тюрьме упоминали в нескольких резолюциях ПАСЕ как вопиющий факт нарушения прав человека Российской Федерацией. И вот наконец Надежда получила возможность лично выступить на заседании комитета ассамблеи по вопросам миграции, членом которого она является, и принять участие в постобговоренни резолюции «Беспокойство гуманитарного характера в отношении людей, которые попали в плен во время войны в Украине», которую приняла ассамблея в апреле .
125615_main_jpg_203x203_crop_upscale_q85

«Спасибо, что боролись за меня», – обратилась Надежда Савченко к коллегам с миграционного комитета и добавила, что она рада своей свободе. Но в то же время ей трудно, поскольку еще не все украинские пленные на свободе. По ее мнению, среди людей, которые попали в плен из-за войны в Украине, нужно различать три категории. Первая – это те, которых, как и ее, похитили и незаконно вывезли на территорию России. Вторая – представители крымских татар, которых оккупационные власти Крыма бросает в тюрьму по политическим соображениям. И третья – пленные на оккупированном Донбассе, судьба которых, убеждена Савченко, находится в руках Москвы, потому что так называемая власть самопровозглашенных республик не имеет никакого влияния на процесс их освобождения. «Я готова бороться за каждого пленного, и не только украинского, я – солдат, поэтому знаю цену человеческой жизни», – сказала украинский депутат.

Коллеги Савченко аплодисментами приветствовали ее на заседании комитета. Однако, как заметил литовский депутат Эгидиус Варейкис, освобождение Надежды – «это большая победа для ПАСЕ, но маловата для Европы, потому что Крым до сих пор остается под российской оккупацией, а Донецк и Луганск – не под контролем украинской власти». Он отметил: «Печальный опыт» ПАСЕ показывает, что принятие нескольких резолюций недостаточно для того, чтобы достичь изменений. Нам в комитете надо еще много и напряженно работать. И я надеюсь, что вы готовы к такой работе, потому как никто знаете, что и как надо делать », – обратился к Надежде Савченко литовский политик.

Когда украинский делегатка начала ответы на реплики и вопросы своих коллег, то перешла на русский язык. Для того, пояснила, чтобы российские журналисты, перекладывая ее слову, не исказили их смысл. «Для этого я буду говорить на языке страны, в которой надо мной издевались, но нет плохих стран, есть плохие люди», – сказала Надежда. Она заверила своих коллег, готова без устали работать в пределах ассамблеи как депутат, как эксперт, готова привлекать к работе тех, кто прошел через плен и заключения, чтобы все пленные вернулись домой. Надежда Савченко еще раз подчеркнула, что ради этого она готова к переговорам с российской стороной и с сепаратистами, поскольку знает, «что каждый день в плену – это жизнь на пределе».