Документальную книгу «Славянск в войне 2014» соткали из газетных материалов

Журналисты знают, как все было
Сборник «Славянск в войне 2014» автор концепции издания и его составитель, ветеран журналистики Виктор Скрипник, называет не совсем обычной книгой, а своеобразным дайджестом. Наш коллега пережил трагический период в жизни города вместе с его жителями, но в отличие от многих делал все возможное, чтобы ускорить изгнание пророссийских оккупантов. Он той тревожной весной даже открытое письмо президенту соседнего государства понятном ему языке написал на первой странице областной газеты «Донбасс» (того времени издания еще получалось свет и каким-то чудом его доставляли по почте в заблокировано террористами город).

slavyansk
Трудно не согласиться с Виктором Скрыпником: за публикациями городских, областных и столичных изданий о тех бурных дни и месяцы теперь (прошло два года) можно проанализировать, как случилась беда, как на нее отреагировали и сделали или не сделали, чтобы ее предотвратить. Сотканная из журналистских материалов книга подробно воспроизводит события весны и лета 2014-го.

Например, местные СМИ в те дни пестрят красноречивыми заголовками: «В Славянске снова звали Путина и требовал референдума» ( «ТВ плюс», 10 апреля), «Сложно поверить: Славянск – горячая точка» ( «Деловой Славянск», 16 апреля), «Против Нели Штепы открыли уголовное дело» ( «Панорама недели», 17 апреля), «Кто ответит за смерть людей» ( «Донеччина», 25 апреля). Надо отметить местные журналисты до запрета деятельности их изданий пытались не только достойно выполнять свой профессиональный долг, объективно информируя о событиях, но и призвали власти и соотечественников противостоять российской агрессии.

По публикациям городских, областных и столичных изданий о тех бурных дни и месяцы теперь двухлетней давности можно проанализировать, как случилась беда, что сделали или не сделали, чтобы ее предотвратить. Фото Владимира ЗАИКИ
По публикациям городских, областных и столичных изданий о тех бурных дни и месяцы теперь двухлетней давности можно проанализировать, как случилась беда, что сделали или не сделали, чтобы ее предотвратить. Фото Владимира ЗАИКИ

Скажем, «Панорама недели» (17 апреля) печатает статью городского активиста С. Приймачука: «Я Призываю всех сознательных граждан – жителей города – не поддаваться на провокации и НЕ идти на поводу у сепаратистов. Офицеры милиции и СБУ, вы присягали на верность народу Украины. НЕ урон свою честь, а не запятнайте погоны позором сотрудничества с предателями и сепаратистами »Ответ на эти призывы можно зайти в тех же газетных заголовках. «Мэр Славянска за неделю трижды меняла свое мнение. Что она скажет завтра? »(« Панорама недели »(24.04) цитирует Неля Штепу, которая благодарит В. Путину за то, что вошел в Крым). Еще об одном поклонника российского диктатора, руководителя городской организации КПУ А. Хмелев, говорится в статье «Координатора-провокатора надо судить!» ( «Донеччина», 18.04).

События в Славянске объективно, активно и оперативно освещают и государственные газеты «Голос Украины» и «Урядовый курьер», которые в области представляют Лина и Павел Кусты. Корреспонденты этих изданий также заметили тревожную тенденцию – ровно через неделю после вторжения боевиков в городе начинается охота на журналистов, которые в отличие от тиражируемой дезинформации от кремлевских наймитов пишут о событиях «не так». А вскоре город вообще оказывается в информационной оккупации: здешние СМИ прекратили свою деятельность, а почтовикам окончательно заблокировали доставку донецкой и киевской прессы. Зато российским телеканалам – вседозволенность без границ: местная «ТВ плюс» напоминает, что требование центральной власти отключить пропаганду Кремля городские провайдеры проигнорировали еще задолго до трагических событий. «Как могли бы обернуться события, если бы росТВ отключили за месяц до 12 апреля – остается только гадать», – отмечает газета, вспоминая те 84 дня оккупации, которые славянке не забудут никогда.

Отдельный раздел «Освобождение» этой документальной книги особых комментариях не нуждается. Стоит отметить только мастерски написанные зарисовки о освободителей и список военнослужащих различных силовых структур Украины, погибших, освобождая Славянск. А публикаций о восстановлении города, переживания и заботы его жителей ныне в книге вообще всего. Так и должно происходить с людьми, которые, пережив тяжелые, получают перспективу и веру в собственные силы в своей стране.

Остается поблагодарить неравнодушным Славянке Виктору Бутко (издательство «Печатный двор»), Ивану Козлову, Виктору Малюзи и Сергею Приймачука, которые сделали денежный вклад в печать очень нужной книги не только для жителей города, но и для всех соотечественников, которые способствовали освобождению Слов Купянска от пророссийских незаконных вооруженных формирований.