Договор пожизненного содержания

В редакцию поступило несколько писем с просьбой рассказать о заключении договоров пожизненного содержания. Такие договоры сегодня все чаще заключают старики с лицами, способными обеспечить надлежащий уход за ними. Впрочем, надо разбираться с основными правами обеих сторон.
Dogovor pozhiznennogo soderzhanija

Согласно договору пожизненного содержания одна сторона (отчуждатель) передает в собственность другой стороне (приобретателю) жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество взамен на пожизненное материальное обеспечение и необходимую помощь. Отчуждателем может быть физическое лицо независимо от возраста и состояния здоровья.
Приобретателем имущества должно быть совершеннолетнее дееспособное физическое или юридическое лицо, которое в состоянии предоставить отчуждателю надлежащее материальное обеспечение. Договор пожизненного содержания (ухода) заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Договор, по которому приобретателю передается в собственность недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации.
Заключая договор, стороны оговорить все виды материального обеспечения, объем, способы и формы. Пожизненное содержание может предоставляться в четко определенной денежной сумме с указанием очередности денежных выплат. В соответствии с законодательством приобретатель обязан в случае смерти отчуждателя похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором. Если часть имущества отчуждателя перешла к его наследникам, то расходы на погребение должны быть справедливо распределены поровну.
Согласно договору пожизненного содержания приобретатель получает право собственности на имущество отчуждателя. Однако до смерти он не может это имущество продавать, дарить, обменивать, передавать в залог или в собственность другому лицу.
После подписания договора квартира (дом), по-прежнему остается в полном распоряжении отчуждателя.
После передачи своего права собственности по договору человек получает определенные выгоды: ей больше не нужно оплачивать коммунальные платежи, она не рискует в случае разрушения жилья, потери или повреждения имущества (все это ложится на плечи получателя). Кроме этого, отчуждатель получает ежемесячные денежные выплаты.
Кредиторы приобретателя не имеют права в течение жизни отчуждателя обратить взыскание на имущество, переданное по договору пожизненного содержания.
Иногда возникают вопросы о возможности замены приобретателя.
Если он не в состоянии должным образом материально обеспечивать отчуждателя, эти обязательства могут перейти с согласия отчуждателя к членам семьи приобретателя или другому лицу. Бывают ситуации, когда отчуждатель не согласен с этим, тогда приобретатель для решения вопроса может обратиться в суд.
В договоре пожизненного содержания сторонам разрешено предусматривать замену имущества (одной вещи на другую), переданного приобретателю. В этом случае объем обязанностей приобретателя по договоренности сторон может быть изменен или оставлен неизменным.
Договор может быть расторгнут на основании решения суда, по требованию отчуждателя или третьего лица в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения приобретателем своих обязанностей. Однако эти причины не всегда могут привести к расторжению договора. Можно подать иск в суда не о прекращении действия договора, а о некачественном выполнении приобретателем взятых на себя обязательств или о взыскании денежной компенсации.
Приобретатель вправе прекратить договор только в том случае, когда по не зависящим от него обстоятельствам его имущественное положение изменилось настолько, что он не в состоянии материально обеспечить отчуждателя так, как это предусмотрено договором.
Правовые последствия расторжения договора. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем обусловленных обязанностей имущество возвращается отчуждателю. Если приобретатель отказывается это сделать, отчуждатель имеет право обратиться в суд. Из существенных причин суд может оставить за приобретателем право собственности на часть имущества, скажем, учитывая продолжительность времени, в течение которого предоставлялся уход.
Правовые последствия смерти приобретателя. В этом случае обязанности по договору пожизненного содержания переходят к наследникам умершего, которые должны продолжить удерживать отчуждателя согласно заключенному договору. Если у приобретателя нет таких или они отказываются от обязанностей приобретателя право собственности на имущество возвращают отчуждателю. В этом случае договор пожизненного содержания прекращается.