До одного миллиона гривен чистой прибыли с 5 гектаров?

У вас земельный пай площадью пять гектаров? Есть прекрасные шансы лет уже через четыре получать с него за сезон до одного миллиона гривен чистой прибыли.
Это утверждает известный в Днепропетровской менеджер аграрного бизнеса Владимир Пахно, который, выйдя на пенсию, основал и возглавил общественную организацию «Украинская ореховая ассоциация».

zemelnyj_paj_v_Ukraine_zemelnyj_paj_v_Ukraine
Речь о грецкие, или греческие, орехи, которые растут во многих дворах в наших селах. Их плоды иногда просто валяются под ногами, ожидая своей очереди быть собранными, – у людей не хватает времени на «второстепенный» продукт. Все равно, мол, что мак: семь лет не родил и голода не делал. И это тогда, убеждает Пахно, когда из урожая пяти-десятилетних деревьев можно получить столько же масла, сколько из семян подсолнухов, выращенных на одном гектаре.

Ореховые сады культивируют многие страны. В лидерах – США. Однако в спину им дышат Турция, Китай, Франция, Италия и Молдова. Кстати, 20% поступлений от экспорта Турции – орехи и масло из них. Впрочем, расти грецкий орех может лишь на 7% земной суши. То есть на планете мало территорий, пригодных по климату и почвами для закладки ореховых садов. Украина – одна из немногих стран, в которой не найти ни одной неблагоприятной для них области. Почему бы нам, наконец, не взяться за развитие новой и действительно выгодной аграрной отрасли?

Что имеем сегодня? По всей Украине более 4000 гектаров ореховых садов. Конечно, и это уже достижение. Но если учесть, что почти четверть из них – в Днепропетровской области, то не очень велико. А тут нашлись фермеры, которые увлеклись ореховодства – в Петриковском, Солонянского, Никопольском, Царичанском и других районах. Однако, скажем, в соседней Молдове только одна фирма заложила сад на двух тысячах гектаров. Поэтому Украина ей пока в ореховой деле не конкурент. Чтобы пробудить интерес к ней, ассоциация Владимира пахнет принялась проводить в регионах акции «Миллионер из орешка» – своеобразные совещания-консультации для желающих заняться этим агробизнесом. Начала с родной области, после – Одесская, Львовская. Очень хотелось бы, чтобы эти усилия сугубо общественной организации не были напрасными.

Как утверждают специалисты, для ореховых саженцев не обязательно нужна пахотная земля. Подойдут и неугодья, склоны и балки, эродированы площади. Или те, рекультивируемые после промышленной деградации. Грецкий орех не привередлив. При этом эти деревья выполняют миссию восстановления заброшенных территорий, спасения тех, которые пострадали от ветровой или водной эрозии.

– Даже сад в пределах приусадебного ли дачного участка прибыльный, – утверждает главный технолог ореховой ассоциации Геннадий Юдин, – и может служить гарантом семейного бизнеса для нескольких поколений. То есть и дети и внуки не будут бедствовать, когда от 40 соток до 1 гектара основы орехами.

– Сколько сегодня в украинских селах, – рассуждает Владимир Пахно – безработных! Зарастают сорняками и кустарниками заброшенные усадьбы. Разумно пренебрегать ореховой перспективой, если, например, в прошлом году и в позапрошлом году только европейский рынок мог купить у нас более ста тысяч тонн грецких орехов в скорлупе? А еще больше возможностей для торговли очищенными, ореховым маслом.

При этом директор Фонда поддержки фермерских хозяйств Иван Слободяник заверил, что потенциальным горихивникам предоставляются беспроцентные кредиты в размере 250 тыс. Грн. Этого вполне достаточно для удачного старта в собственный прибыльный бизнес.

Агитируя за новое дело, ее инициаторы подчеркивают: закладки ореховых садов не так затратно, как фруктовых. Дешевле они и в уходе. Зато рентабельностью очень опережают. И ссылаются на такой пример: в прошлом году в Молдове впервые на всю силу уродился сад, который занимает 3600 га. Прибыль фирмы, которая его заложила, достиг 47 млн ​​евро!

Не потому посланник Минагропрода Виктор Костенко, который прибыл в Днепропетровск поддержать усилия «Украинская ореховой ассоциации», ратовал за то, чтобы аграрные предприятия или и территориальные общины создавали большие ореховые сады. Овчинка стоит выделки, убеждал он. Тем более, что ассоциация во главе с Владимиром пахнет сумела привлечь к хорошей дела ученых Института садоводства УААН и Национального университета садоводства, что в Умани, а также Днепропетровского агроуниверситета и Харьковского института лесного хозяйства. Имеют уже и практический опыт, создан рассадники лучших в наших условиях сортов. Андрей Кошель – один из первопроходцев в этом деле – сообщил, что открыто даже опытную станцию ​​с ореховодства. Вслед развиваться переработка.

Остается, пожалуй, еще раз напомнить, почему плоды грецких орехов сейчас приобретают статус второго хлеба. Потому что по целебным свойствам им не равных. 82 процента их содержимого – это уникальные жиры, является весь набор необходимых витаминов, аминокислот, углеводов, белков и микроэлементов. А в законсервированном ореховом письме в несколько раз больше витамина С, чем в черной смородине и цитрусовых.

Поэтому воспользуемся этим уникальным шансом – засаживает орехами родные села.