До нового года в Чернобыльской зоне заработает завод по переработке радиоактивных отходов

На промышленной площадке Чернобыльской АЭС возобновлены работы по строительству завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО), который предназначен для переработки отходов с ЧАЭС

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу ДАЗВ в Фейсбук.

По информации ГСП «ЧАЭС», во время эксплуатации завода будут перерабатываться жидкие радиоактивные отходы, которые накопились за время эксплуатации и те, которые образовались в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационные жидкие РАО объекта «Укрытие».

«Сейчас жидкие радиоактивные отходы, а их более 20 000 куб. м хранятся в существующих хранилищах, которые есть на промышленной площадке ЧАЭС. После переработки на заводе, они упакованы и отправлены на длительное хранение на комплекс «Вектор», – сообщил Председатель ДАЗВ Виталий Петрук .

ЗПЖРО рассчитан на переработку ЖРО в течение 20-летнего периода. Его минимальная проектная мощность – 2500 куб. м. необработанных ЖРО в год.

В 2014 году на заводе были проведены комплексные активные испытания и получено отдельное разрешение на эксплуатацию ЗПЖРО при условии получения сертификата Государственной архитектурно-строительной инспекции. Однако, для получения такого сертификата необходимо выполнить дополнительные работы в связи с введением в Украине новых строительных норм, в частности, по реконструкции систем противопожарной защиты и молниезащиты, а также внешнего утепления здания ЗПЖРО. Выполнение указанных работ будет финансироваться из средств госбюджета Украины.

7 августа 2017 по результатам открытых торгов был заключен договор с подрядчиком на выполнение указанных работ. Весь объем работ разделен на два пакета. Выполнение первого пакета запланировано завершить до конца 2017 года, что позволит ввести объект в эксплуатацию и начать переработку жидких РАО на промплощадке ГСП «ЧАЭС». Завершение всего объема работ по указанному договору запланировано на май 2018 года.