До Броваров направили 150 доз французской вакцины против бешенства


Фото из сети Интернет

На днях стало известно, что к Броварской многопрофильной клинической больницы направили 150 доз вакцины найкращоїантирабічної

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Трибуна Бровары”.

Она уже должна была поступить до медицинского учреждения. Об этом рассказали в департаменте охраны здоровья Киевской областной государственной администрации. Тем временем руководство броварской больницы, которое месяцами жаловалось на отсутствие или дефицит вакцин против бешенства, отмечает, что о предстоящем пополнении не слышали и ничего не получали.

Отметим, недавно министр здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что МИНЗДРАВ закупил 93 тыс. доз антирабической вакцины, и первая партия – 15 тыс. доз – уже направлена в регионы.

Как рассказал “Трибуне Броваров” специалист областного департамента здравоохранения по эпидемиологии и иммунизации Сергей Мартынчук, вакцина поступила еще ориентировочно 25-26 апреля. На Киевщину распределили 1700 доз, из которых 150 уже направлено в броварской больницы. Эту партию рассчитано на полгода.

Сергей Мартынчук указывает, что лекарственное средство произведено во Франции компанией “Санофи Пастер”, он является лучшей антирабической вакциной в мире. Схема применения предусматривает, что в случае возможного заражения бешенством от укуса животного, пациенту вводят 5 доз – на 1, 3, 7, 14 и 28 день.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Тем временем заместитель главного врача Броварской многопрофильной клинической больницы Григорий Павлин в пятницу рассказал, что новых поступлений вакцины против бешенства к заведению не было. Поэтому сейчас для Броваров и района в больнице прививок нет. Более того, учреждение не имеет права самостоятельно закупать вакцины. Поэтому пациентов отправляют искать прививки самостоятельно.

Заместитель главного врача отмечает, что в течение длительного времени больница не имеет вакцин против ботулизма. А сывороток против укусов гадюки осталось только 5 штук. Напомним, на отсутствие или дефицит антирабических и других вакцин руководство броварской больницы жалуется еще с конца прошлого года.

В то же время в МИНЗДРАВЕ и в областном департаменте здравоохранения ранее указывали, что антирабическая вакцина “Рабіпур” на самом деле имелась в относительно большом количестве на Киевщине. Сергей Мартынчук на это время замечает, что в Броварах на данный момент есть все вакцины, а предыдущие рассказы руководства броварской больницы об отсутствии доз называет инсинуациями.

По данным реестра вакцин МИНЗДРАВ в течение последних месяцев число вакцин “Рабіпур” на Киевщине неуклонно сокращалось. По состоянию на 1 марта оставалось лишь 85 доз. А на 1 апреля прививок в области уже не было.