До Борисполя будет построено легкое метро, — Емельян

Владимир Емельян

Министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал сроки реализации проекта «Воздушный экспресс», который должен соединить Киев с Борисполем

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Эспрессо».

«Мы рассматривали разные направления, как возможно это реализовать. Ибо, как вы знаете, есть тот многострадальный китайский кредит на Воздушный экспресс, хотя часть денег с него разворовали «папереднікі». В конечном итоге мы все же пришли к концепции легкого метро, которое должно пройти по поверхности, полноценно соединить Киев с аэропортом и городом Борисполь», — рассказал Омелян.

По его словам, если сейчас удастся успешно завершить переговоры с китайскими кредиторами, то уже за 2 года киевляне уже могли бы получить метро до Борисполя.

«Если бы мы сейчас успешно завершили переговоры с китайцами, то срок реализации – это максимум полтора года. Срок сбора технической документации – еще полгода. То есть, максимум за 2 года могли бы иметь», — отметил министр.

«Переговоры сейчас продолжаются. Мы, надеюсь, все же сможем их завершить», — уточнил Емельян.

Запуск метро, подчеркнул министр, означает присоединение к Киеву города-спутника «Борисполь» и развитие инфраструктуры вокруг этой ветки метро.

О возобновлении проекта по сооружению ветки Киевского метрополитена до Борисполя Емельян заявлял еще в апреле.