Дмитрий Новицкий (председатель правления — генеральный директор Чао «АК «Киевводоканал»): Или может Киевводоканал напоить водой жителей пригорода

Идея объединения Киева и пригорода не новая.

В свое время даже был разработан генплан, который предусматривал увеличение площади столицы Украины вдвое.

Однако тогда не учли сопротивления местных депутатов, которых, в отличие от жителей городов и сел области, объединения усилий не интересовало.

К тому же, Киев не провел разъяснительной работы в регионах, поэтому эту идею не восприняли. С тех пор было еще несколько попыток реализовать замысел в разных формах.

Сейчас идея эволюционировала в концепцию создания киевской агломерации.

Если попытка расширения границ Киева воспринималась как поглощение населенных пунктов и была обречена на неудачу, то идея агломерации жизнеспособна благодаря сохранению способности органов местного самоуправления осуществлять управление существенной частью публичных дел в интересах населения.

Объединение Киева и пригорода неизбежно из-за увеличения строительства в городах-спутниках и прирост населения. Как следствие, усиливается взаимное влияние и возникают дополнительные потребности: транспортные, образовательные, медицинские, коммунальные.

Вопросы обеспечения водой и канализацией является одним из насущных для Киевской области. Если проблема водоснабжения более-менее решается с помощью артезианских скважин, то с канализацией все намного сложнее.

Новостройки сливают нечистоты в выгребные ямы, а потом их содержимое вывозят ассенизационные машины. Хорошо, если на сливные пункты «Киевводоканала», однако часто ассенизаторы сбрасывают стоки в ближайшие ставки и посадки. Это экологическая катастрофа в будущем. Уголовные дела не решают проблему.

Большинство рек области загрязняется фекальною канализацией и сточными водами предприятий. Именно поэтому они напоминают коктейль из таблицы Менделеева.

К тому же, значительное количество очистных сооружений использует устаревшие технологии.

Не все идеально и с водоснабжением. Артезианская вода обычно не требует дополнительной очистки и обеззараживания. Однако нередки случаи порчи вод более высоких водоносных горизонтов, когда загрязнение возникает в результате интенсивной хозяйственной деятельности и бесконтрольного бурения скважин.

Еще большую актуальность приобретает экологический вопрос в связи с климатическими изменениями и увеличением антропогенной нагрузки на природу.

Вспомним о загрязнения нефтепродуктами подземных вод в городе Узине Киевской области. На государственном уровне была принята программа обеспечения жителей водой. Началось строительство двух ниток водоводов и групповых водопроводных сетей. Однако из-за нехватки средств работы не завершились.

Качество питьевой воды должны постоянно контролировать лаборатории, но с этим в области возникают проблемы. Кроме того, артезианскую воду следует беречь, это бесценный ресурс, которым наградила нас природа. В истории уже были случаи, когда приходилось полностью отказываться от речной воды и переходить на подземную.

Сейчас к системе централизованного водоснабжения Киева присоединено десять населенных пунктов области, системы централизованного водоотведения — 18.

Желающих присоединиться — гораздо больше. «Киевводоканал» имеет мощности, чтобы обеспечить качественными услугами не только киевлян, но и жителей близлежащих территорий.

Днепровская водопроводная станция работает на 30% возможностей, Деснянская — на 60%. Бортническая станция аэрации может принимать дополнительные стоки и выйдет на новый уровень очистки после масштабной реконструкции, которая продолжается.

Однако по многим направлениям нет водопроводных и канализационных сетей, что соединили бы Киев и пригород. «Киевводоканал» имеет много наработок по строительству и реконструкции водопроводов и коллекторов в Киевской области.

Например, есть понимание развития Киево-Святошинского района, активно застраивается. Там необходимо завершить строительство канализационного коллектора, проложенного по кольцевой, что позволит присоединять новых абонентов. Потребность района в воде вскоре достигнет 100 тыс куб м в сутки, и ее нужно куда-то сливать.

Есть наработки по водообеспечению и канализации севере столичного региона. Интересен, в частности, проект создания нового водозабора на острове Великий рядом с Вышгородом. Там есть искусственный залив с качественной водой и песком, которые можно использовать как естественный фильтр, экономя на реагентах.

Изъявили желание присоединиться к канализационных сетей Киева населенные пункты Броварского, Бориспольского, Обуховского районов. Итак, постепенно все приходят к мысли о том, что без канализации нет цивилизации.

За последние пять лет «Киевводоканал» получил более 50 обращений от застройщиков области о присоединении к водопроводным и канализационным системам Киева. Мы решаем эти вопросы локально, однако нужен системный подход. В условиях агломерации территорий все процессы проходят намного быстрее и проще.

Необходимо разработать концепцию развития агломерации для всех районов области и выбрать самые актуальные проекты: транспортные, медицинские, социальные, экологические. В рамках этих процессов «Киевводоканал» готов презентовать свое видение.

В конце 2017 года Киевская городская рада поддержала проект о создании местной ассоциации «Киевская агломерация». Есть у нас закон «О сотрудничестве территориальных общин», который создает правовое поле для совместных проектов.

Для их реализации нужна политическая воля руководителей территориальных единиц. Сейчас есть понимание со стороны столичных властей и ряда населенных пунктов области.

Процесс объединения и создания киевской агломерации неизбежен.

Такой путь прошли все мегаполисы развитых стран. Если хотим жить и работать в условиях устойчивого развития, если стремимся обеспечить комфортную и безопасную жизнь будущим поколениям, должны забыть местечковые интересы и объединяться.