Дмитрий Киришун (председатель Аграрной партии Белоцерковщины): Довольных медицинским обслуживанием на Киевщине – нет

Нашу медицину можно назвать многострадальной. Я часто посещаю медицинские заведения, поэтому очень хорошо знаю их реальное состояние, так сказать, изнутри. Поверьте, сердце разрывается пополам, когда вижу отчаяние в глазах людей. Некоторые из них откровенно говорят: мы обречены умирать только за то, что не можем заплатить за дорогостоящее лечение. Это реально страшно. Много людей, хотя и нуждаются в медицинской помощи, отказываются от стационарного лечения. Так день пребывания в поликлинике обходится в среднем до тысячи гривен! Знаю людей, которые боятся вызвать медиков на дом, потому что не верят, что им окажут квалифицированную помощь. Не менее важной составляющей являются условия, в которых пациент получает медицинские услуги. Ведь от того, в каком состоянии находятся помещения больницы, поликлиники, амбулатории, мебель и медицинское оборудование, санитарные и бытовые условия, зависит и эффективность лечения. А они у нас до сих пор остаются образцом совковости в отрицательном значении. Если все это обобщить, то четко видим, почему в нашей стране такая высокая смертность. Скажу откровенно: довольных медицинским обслуживанием вообще нет! Я не разбрасываюсь словами, а владею конкретными фактами. В Белой Церкви созданы партийные ячейки. Так вот, наши партийцы часто посещают людей в квартирах, домах, чтобы выяснить, какая помощь им необходима в первую очередь. Как вы думаете, что они в первую очередь просят? Лекарства от астмы, сердечные, обезбаливающие, против давления и тому подобное. В целом 70 процентов средств мы направляем на медицинскую помощь!

Для определенной категории населения медикаменты – роскошь. Я знаю, что в отдельных европейских странах богачи платят высокие налоги, и их деньги распределяют между теми, кто особенно нуждается в помощи. Несмотря на то, что в условиях децентрализации ответственность за состояние дел и содержание учреждений здравоохранения будут нести территориальные общины, наша городская партийная организация разрабатывает программу, план мероприятий и конкретных действий по улучшению состояния дел в медицине. Для решения актуальных проблем в медицинской отрасли при партийной организации создан Совет по охране здоровья. К работе привлекаем научных работников, преподавателей учебных заведений медицинского направления, руководителей и специалистов больничных учреждений, представителей общественности. Мы уже изучили состояние дел в медицинских учреждениях города и пришли к выводу, что реформа проходит ради реформы, а основная ее задача – приближение качественных медицинских услуг пациентам практически отсутствует. Необходимым является укрепление финансовой базы здравоохранения путем привлечения дополнительных поступлений от международных организаций и грантов, средств предпринимателей с последующим уменьшением их налогообложения и тому подобное; создание современной эффективной системы экстренной и скорой помощи путем обновления оборудования, автомобильного парка и внедрение системы GPS-навигации на автомобилях скорой помощи; обеспечение выявления заболеваний на ранней стадии благодаря внедрению культуры их профилактики; усиление системы и финансирования первичной медицинской помощи с обеспечением стопроцентного перевода на принципах общей практики-семейной медицины с внедрением системы оценки и контроля за качеством медицинской помощи, в т.ч. путем опроса пациентов; создание электронных баз данных пациентов (электронных карточек), а также системы планирования посещений профильных специалистов, что предусматривает обеспечение медицинских учреждений современным компьютерным оборудованием; создание многопрофильной больницы интенсивного лечения с квалифицированным медицинским персоналом и современным оборудованием; приглашение молодых специалистов и перспективных специалистов для работы в медицинских учреждениях города путем объявления конкурсов на замещение должностей с заключением контрактов с четко сформулированными требованиями и возможностями поощрения.

Почему это так важно? Ведь децентрализация предусматривает, что все медицинские учреждения будут переданы на баланс коммунальной собственности города. И мы столкнемся с тем, что весь финансовый груз – содержание медицинских учреждений, обеспечение их медицинским оборудованием, транспортом, заработной платой ляжет на местный бюджет. Нам нужно посчитать все потребности на медицину учитывая то, какое количество людей обслуживают больницы Белой Церкви. К примеру, чем должен быть обеспечен медицинское учреждение, которое обслуживает 10000 пациентов. Сколько в среднем операций проводится в хирургическом и других отделениях. Важно также знать, сколько нужно реально специалистов для обслуживания больных. Никто пока этого не делает на местах! Сейчас идет ручное управление. Сказали сверху урезать штаты, скажем, хирургического отделения, и они это делают.

Очень наболевший вопрос, как искоренить коррупцию в медицине? По моему убеждению, на местах надо организовывать конкурсы на замещение должностей семейных врачей, терапевтов, педиатров и др. Они должны пройти через квалифицированные комиссии. Если мы проводим конкурс, значит, определив лучшего специалиста, заключаем с ним контракт на определенный срок и отвечаем за его квалификацию, его дальнейшую работу. А оценку работы врачу должны давать сами пациенты. Если он плохо их обслуживает, пишут об этом в специальной книге. В нее заносят и положительные отзывы. Таким образом, врач постоянно находится под контролем. Если тот или иной врач “погряз” в негативных оценках-отзывах, контракт с ним может быть расторгнут. Это, поверьте, будет эффективно. Потому что, подчеркну еще раз, сами люди будут влиять на врачей. И, таким образом, заставят предоставлять качественные услуги, относиться к пациентам уважительно, толерантно. Здесь, однако, возникает и другой аспект. Нам надо на местах искать, подбирать кадры, чтобы было из кого выбирать.

Оказывать неотложную, экстренную медицинскую помощь необходимо всем, кто нуждается. В том числе и в стационарных медицинских заведениях. Где брать средства? Из городского бюджета! А только потом, после оказания помощи, выяснять, есть ли у человека средства на дальнейшее лечение, оперативное вмешательство и тому подобное. На основании данных о пациенте – его социальное и материальное положение, наличие льгот и страхового полиса необходимо принимать решение о выделении средств из городского бюджета или проведения лечения за счет больного. Но неотложная медицинская помощь должна быть оказана обязательно и бесплатно, ведь вопрос идет о жизни человека! То есть, если вовремя не оказать экстренную помощь человеку, который в ней нуждается немедленно, это может привезти к летальному исходу или утрате трудоспособности и даже инвалидности. И в будущем государство будет платить человеку деньги за группу инвалидности. Также необходимо вводить медицинское страхование социально незащищенных слоев населения за счет бюджетных средств

Также стоит отметить, что основные недостатки в реформировании здравоохранения – это отсутствие четко определенных целей; постоянный пересмотр стратегии реформ; существенное влияние на принятие решений лоббистских групп (фармкомпаний); низкие темпы реализации; непоследовательность и противоречивость действий.

Медицинская реформа должна оцениваться по одному критерию: хорошо или плохо больному и хорошо или плохо врачу. Мы всегда идем от системы, а это неправильно. Наконец мы должны развернуть всю систему здравоохранения к пациенту. Все мы в жизни сталкиваемся с медициной. Должны понимать: здоровая нация – экономически сильное государство.