Дмитрий Качура (журналист): Как блокада Одесской трассы ударит по Кукле Медведчука

Сегодня произошло то, чего, пожалуй, никогда не случалось за всю историю страны. Ночью председатель Киевской облгосадминистрации Александр Горган, который в течение последних двух суток держал паузу относительно транспортного коллапса на вверенной ему территории, в конце концов сообщил о принятии решения прекратить движение всего автотранспорта на трассе “Киев-Одесса”. “Ограничение движения устанавливается до момента ликвидации критического уровня пробок и для обеспечения возможности очистки спецтехникой дорожного покрытия от льда и снега”, – сообщил он. На то время в снежных заносах уже оказалось около 800 фур. Часть трассы от Жашкова до Белой Церкви – фактически превратилась в свалку грузовиков.

“Оперативность” губернатора Киевщины вызывает много вопросов. И уволят ли главу ОГА после феерического провала, через который проблемой уборки снега на Киевщине пришлось заниматься первым лицам государства? Так, премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания правительства прозрачно намекнул на необходимость кадровых изменений в регионе. “Сегодня буду абсолютно требовательным, в частности, по отношению к власти на местах. Безответственности и равнодушия я терпеть не собираюсь, и тем более люди не должны от этого страдать”, – заявил чиновник.

Как тут не вспомнить историю почти пятилетней давности, когда в марте 2013-го Киев превратился в сплошной сугроб. Тогда многомиллионный город во главе с Александром Поповым, которого во времена Януковича поставили “рулить” в стольном граде, оказалось не готовым к природным катаклизмам. На улице смогло выехать аж 4 снегоуборочные комбайны. Вся другая спецтехника была в нерабочем состоянии. В результате, пришлось задействовать военных: Бтры ездили по городу, растягивая застрявшие автомобили и автобусы. Тогдашнего главу КГГА пожалели, сделав крайним его первого заместителя Александра Мазурчака.

А у Горгана даже нет заместителя, на которого можно было бы спихнуть ответственность за коллапс. Дело в том, что в течение этого года глава успел лишиться троих своих заместителей – Олега Мищенко, Олега Письменного и Александра Савченко. Остался только Вячеслав Кучер, но он – глава аппарата, и к уборке дорог от снега точно нет никакого отношения. А потому ответственным в области за то, что произошло, есть один-единственный человек – и зовут ее Александр Любомирович Горган. Напомним, до 2008 года Горган имел фамилию Кукла и имеет внушительный послужной список. В частности, в конце 90-х годов он входил в руководство Украинского национального комитета молодежных организаций (УНКМО), который, по информации СМИ, имел отношение к Виктору Медведчуку.

Стоит отметить, что в компетентности действующего председателя ОГА и раньше возникали замечания. Впрочем, до последнего времени решение об увольнении чиновника тормозилось. И не только его “патроном”, нардепом Ярославом Москаленко, который всячески защищает своего протеже, но и законодательной процедуре: в случае отставки необходимо было провести длительный конкурсный отбор. Область на несколько месяцев вообще бы осталась без руководства.

Сейчас возможность для безболезненного увольнения Горгана появилась. В ноябре Верховная Рада приняла изменения в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы, отменив конкурсы. Теперь президент может назначать глав ОГА и РГА без длительных псевдоконкурсів. И, похоже, Горган, которого изрядно притрусило снегом” – первый на выход…