Дмитрий Качура (журналист): даст Переяслав старт дерусификации Украины

Вчера в Киевской области произошло знаковое событие: депутаты городской рады Переяслава-Хмельницкого проголосовали за возвращение городу исторического названия – Переяслав. Теперь Киевский облсовет будут просить о внесении в Верховную Раду представления о переименовании. Верховная Рада имеет эксклюзивное право на изменения топонимических названий. И все идет к тому, что данное решение все же будет принято.

Почему инициатива депутатов Переяслава крайне важна? Возвращения городу первоначального имени будет символизировать начало нового этапа дерусификации Украины, который заключается в более глубинной «зачистке» украинской истории и географии от мифов, которые на протяжении столетий нам навязывала российская имперская и коммунистическая неоимперская пропаганда.

Стоит напомнить, что Переяслав – одно из самых древних городов Руси, впервые упоминается в летописях еще в 907 году. Сейчас в нем живет около 30 тысяч жителей. Что же касается нынешнего названия, то ее Переяслав-Хмельницкий получил в середине Второй мировой – в 1943 году. Изменение тогда объяснили «чествованием памяти великого сына украинского народа… основоположника союза русского и украинского народов — Богдана Хмельницкого». Это то пресловутое «воссоединение», с которым советская власть носилась в течение 70 лет.

Попытки вернуть городу старое название были в начале 2000-х. Но местные коммунисты тогда всячески их блокировали в горсовете. На этот раз коммунистов уже нет, поэтому процесс пошел. В своем решении переяславские депутаты отметили: «Вся коварность колониальной политики «старшего брата» заключалась в том, что добавив к названию нашего города славное имя лидера национально-освободительной революции украинского народа 1648-1657 рр. Богдана Хмельницкого, они стремились навсегда «отрезать» от Переяслав государственных исторических истоков времен Киевской Руси, упустив его в огромном лабиринте провинциальных городов, которое упоминалось разве что в связи с годовщиной сфальсифицированного договора о «воссоединение русского и украинского народов». И с этим сложно спорить.

Единственная потенциальная опасность заключается в том, что отдельные граждане могут не понять первопричин возврата начальной названия города. Это могут назвать стартом ревизии истории. Мол, тавруватимуть Хмельницкого «предателем», а в истории нет только черного и белого. Собственно, и депутатский корпус сослался на отсутствие письменных доказательств подписания Переяславского договора 1654 года. Хотя надо говорить откровенно – договоренности между верхушкой казачества и московитами действительно были. Но стоит учитывать тогдашние реалии: других вариантов у Хмельницкого, которого окружили поляки, очевидно, не оставалось.

Надо также понимать: дискуссии вокруг того, что «Хмельницкий поступил правильно/неправильно» не имеют отношения к данному переименования. Фигура гетмана имперские пропагандисты намеренно использовали для русификации Украины. Вот и появились на карте райцентр Переяслав-Хмельницкий и областной центр Хмельницкий, который до 1954 года носил название Проскуров. Собственно, та же беда произошла и с именем Кобзаря. Его также препарировали к идеологической матрицы, в которой историю Украины должны писать в Москве. И там решали, кто герой, а кто нет, какие стихи Шевченко учить в школе, а какие удалять. Так на карте з’явивася Корсунь-Шевченковский, который в течение 900 лет был просто Корсунем, и лишь в 1937 году получил приставку.

То есть, новый этап дерусификации, который заключается в возвращении украинцам нашей истории, а не истории, написанной для нас, может начаться из Переяслава. Это не снос памятников и не масштабное переименование улиц, названия которых содержат имена российских деятелей, а постепенное искоренение мифов «русского мира». Подчеркнем: сознательное искоренение. Как сознательным стало решение переяславских депутатов.

Перепечатка с Depo.ua