Для Переяславщины более одной-двух общин, по мнению экспертов, было бы эффективно

Недавно в Переяславе-Хмельницком (Киевская область) в соответствии с распоряжением председателя КОДА о содействии добровольному объединению территориальных общин (ОТГ) состоялась встреча с председателем ОО «Общество исследователей Украины» Павлом Остапенко и его заместителем Анатолием Мельничуком. Участниками мероприятия, длившегося около полутора часов, были секретарь совета Петр Бочарин, первый заместитель городского головы Григорий Карнаух, заместитель председателя Переяслав-Хмельницкого районного совета Иван Бугаенко, ряд депутатов городского совета, председателей сельских советов района и другие.

Гости, которые являются экспертами в вопросах объединения, в отношении Переяславщины, отметили, что сначала видели ее как одну территориальную общину. Хотя ее площадь (1,5 тыс. Кв. Км) является одной из крупнейших среди районов в Украине, где средняя площадь района составляет 1 тыс. Кв. км., главным аргументом в пользу единой Переяславщины послужило то, что, кроме города, здесь нет центров культурной, промышленного, социального развития, кроме незначительных. Однако со временем появились другие инициативы и варианты.

— Скажем, мы уже работали в Цыблях, как вероятном центре объединенной общины, — было отмечено, — но остановились из-за того, что из пяти сельских советов, что планировалось объединить, кто не захотел. Сейчас процесс там якобы снова пошел и еще нужно будет смотреть подготовительные документы, правильно они сделаны и все такое.

Также эксперты предостерегли, что объединение двух-трех сел без надлежащей инфраструктуры, ресурсов в дальнейшем может принести такой общине большие проблемы. На их взгляд, создавать в нашем регионе более одной-двух общин было бы эффективно. Однако больше они сосредоточились на ответах на вопросы участников встречи.

Зап .: Как на ваш взгляд проходит процесс объединения Киевской?

Отв .: Область является аутсайдером среди других регионов страны, потому что пока здесь образовалось только две новые общины. По одной в прошлом и позапрошлом годах. На самом деле намерений было больше, но одна из причин в том, что на стадии подготовки неправильно оформлялись документы. Другая веская причина — в пристоличной области высокая стоимость земли и люди колеблются. Есть и другие причины.

Зап .: Меняется статус населенного пункта после объединения?

От .: Статус не меняется. Что в Переяслав, после объединения город однозначно не потеряет статус «областного значения».

Зап .: Какая инфраструктура должна быть в объединенной общине?

Отв .: Первичная медицина, среднее образование, детсады, коммунальные предприятия. Нужно предусматривать образования на местном уровне, то есть в общинах, представительств институтов Пенсионного фонда, казначейства, юстиции. Поэтому стоит с самого начала понимать, должно общество здания для таких учреждений или их нужно будет строить? Очень важно, чтобы новые общины имели свой ресурс. Те же предприятия, которые будут платить налоги и за счет которых они будут ремонтировать дороги и так далее.

Создание новых ОТГ — лишь первый этап реформы. Следующий — создание новых районов, третий в отдаленной перспективе — новых областей. Так вот, такие структуры, как полиция, прокуратура и другие будут в новых районах. На всю левобережную Киевскую планируется только один район. Где будет его центр пока неизвестно, но рассматривается и Переяславль. Не претендует только Барышевка. Хотя, вполне возможно, что в каких кабинетах это уже и решено. И, если, скажем, центром нового района определят Бровары, то и суд будет там, не в Переяславе.

Зап .: На Переяславщине уже есть инициативы к объединению, однако не видно вашей действенной помощи в этом деле, как экспертов.

Отв. Пока все инициативы имеют половинчатый характер. Люди, которые якобы хотят объединяться, не имеют твердой уверенности, как это делать, поэтому возникают варианты то одной, то другой конфигураций. На наш взгляд, ОТГ здесь может быть одна или две. Переяслав не сможет развиваться только в своих пределах, а села — если без ресурса для инвестиций. Однако решать вам. Если же однозначный вариант будет найден, его поддержит 60% населения, и мы видеть в нем перспективу, тогда будем двигаться по каждому шагу процедуры.

Некоторые из участников встречи не столько задавали вопросы, сколько высказывали свое видение возможностей реформы. Так сельский председатель пригородного села Гайшин Александр Тур отметил, что важным условием развития объединенной общины будет привлечение инвестиций, но их нет. Более того, сейчас такие условия, что вряд чтобы они появились в достаточных объемах и позже. А вот серьезные риски, на его взгляд, после объединения могут возникнуть. В первую очередь они могут касаться различного рода сделок с землей, пока остается основным богатством крестьян. Поэтому, по его словам, объединение не время. Поэтому то, видимо, на Киевщине и не идут эти процессы.

Также депутат городского совета Вячеслав Саулко высказал мнение о том, что в условиях нынешнего экономического кризиса, особенно на селе, говорить о каком-то объединении очень трудно. Выразил уверенность, что все эти разговоры о демократических, добровольные основы процесса лишь видимость, для «галочки». На самом деле в киевских властных кабинетах уже все решили «нас». И подтверждение этому, что из Переяслава уже забрали и центральное отделение почты, и казначейство и некоторые другие структуры. И никто мнением никакой общины не интересовался.

На это эксперты высказались в том смысле, что, такого решение об объединении еще как бы нет. Однако если люди не будут определяться с ним добровольно, то со временем их объединят насильно. Типа того, как это было с переименованием улиц.