Для героев-защитников земли нет?

atoВ Киеве у здания Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра 5 июля собралось на протестную акцию более двухсот участников АТО с Киевщины. Они пришли выразить возмущение действиями чиновников ведомства по «дерибана государственных земель» за счет тех, кто участвовал в войне на Востоке Украины. Подобные мероприятия по призыву Всеукраинской ассоциации участников боевых действий в тот день также состоялись в областных центрах у местных управлений Держгеокадастру (ДГК).

О сути протеста и требования его участников говорили лозунги: «Отстаиваем свои конституционные права на землю», «Стоп коррупции в Держгеокадастри!», «Мы выполнили свой долг. Кто ответственен за его выполнение перед нами? »,« Перерывом цепь коррупции »,« Хватит грести деньги! ».

Обращаясь к собратьям, руководители Ассоциации отметили: «В то время, когда мы боремся независимость нашей Родины, теряя собратьев, в Держгеокадастри продолжается« дерибан »земельных участков и процветает коррупция! Земля является основным национальным богатством. Мы боремся суверенитет на востоке страны и будем стоять на защите законов! Акция наша мирная ».

Последние слова в обращении – не для положено: настроения среди бойцов довольно решительные. Люди, вернувшись из зоны боевых действий, подверглись здесь, в тылу, на высокомерие и лицемерие, злоупотребления и откровенную ложь. Некоторые, судя по возгласам, которые раздавались под стенами ДГК, уже сейчас готов к радикальным действиям в отношении чиновников земельного ведомства. Предупреждение в мягких форме прозвучало в конце мероприятия. Если требования протестующих «атошникив» не будут выполнены в течение недели, они снова придут сюда и «собственными силами проведут люстрацию, освобождение от должностей и мобилизации на фронт».

Участники боевых действий из разных районов Киевщины рассказали о многочисленных фактах нарушений их прав на первоочередное бесплатное получение земельных участков, приводили конкретные примеры злоупотреблений госслужащих, в том числе и чиновников ДГК. «Почему для десятков студентов, случайно понятия об этом не имеют, земля в Киевской области есть, а для участников АТО ее нет ?!» – возмущались выдубленные фронтовыми ветрами мужчины.

«Официальные» же требования к голове Держгеокадастру Максима Мартынюка обнародовал председатель правления Федерации общественных организаций участников АТО Денис Париж. Среди них, в частности – отменить договоры аренды с лицами, использующими землю не по целевому назначению, а сдают в субаренду; ввести мораторий на выделение земельных участков в постоянное пользование и в аренду на 49 лет, в первую очередь обеспечив ими участников Антитеррористической операции; прекратить брать взятки; создать комиссию при Держгеокадастри из общественных организаций участников АТО и тому подобное. В случае невыполнения этих требований руководителю Держгеокадастру предложено добровольно освободить занимаемую должность.

Возможно, именно это требование бойцов-ветеранов окажется легкой для исполнения: по словам одной из участниц протеста, представление на назначение господина Мартынюка заместителем министра Минагрополитики уже ожидает соответствующий подпись. «Щуку бросили в реку» – прокомментировал ее слова кто-то из толпы. Насколько эта информация соответствует действительности, покажет время. А вот во вторник вместо своего начальника под градом жестких обвинений и совсем не мирных предупреждений оказался его подчиненный – директор департамента землеустройства, использования и охраны земель Александр Краснолуцкий. Потому что сам Мартынюк, как оказалось, находится в отпуске – «официальной, согласно графику» – с удовольствием в голосе уточнила представитель пресс-службы Держгеокадастру. А на вопрос корреспондента «СВ», давно в отпуске, ответила уже совсем другим тоном, почти испепелив взглядом: «Не знаю!». Вы можете в такое поверить?

Герои, которые ценой своей жизни и здоровья уберегли и продолжают защищать родную землю от посягательств врага, не требуют чего-то необычного. На их стороне закон, согласно которому каждому гарантировано для мирной жизни клочок земли, которую они поливали кровью – своей и вражеской. Оказывается, это право надо защищать. И от кого? От чиновников и падких на земле калиток. Один из участников акции протеста заявил А. Краснолучском: «Нас там убивали, и мы стреляли тоже. Теперь нас ничем не запугаешь – мы готовы идти до конца … ». Поколение обожженных гибридной войной уже не купишь на щедрые, но пустые обещания. И власти надо с этим считаться.