Для чего Рождество праздновать дважды?

Еще 6 декабря группа народных депутатов зарегистрировала законопроект, которым предлагается праздновать в Украине Рождество Христово не один раз — 7 января, а дважды — 25 декабря и 7 января.

Помощь приводится следующее: почти весь христианский мир и наши украинские католики и некоторые протестантские общины празднуют Рождество 25 декабря, а значит, надо на это взвесить.

Первым в списке упомянутой группы народных депутатов значится Павел Унгурян — неоднократный народный депутат и известный активист Церкви евангельских христиан-баптистов.

Ассоциативно вспоминается, что почти два года назад другой политический деятель и баптистский проповедник Александр Турчинов сделал заявление по поводу даты празднования Рождества Христова. Он обратил внимание на то, что подавляющее большинство христианских стран отмечают День рождения Спасителя 25 декабря, тогда как православные в Украине, России и Беларуси празднуют его только через две недели — 7 января.

Александр Турчинов предложил, чтобы Всеукраинский Совет Церквей рассмотрела этот вопрос и приняла согласованное решение, чтобы весь христианский народ в Украине отмечал день рождения Спасителя со всеми христианами мира одновременно, а не в разные дни.
Центр национального возрождения имени Евгения Чикаленко создался и действует как просветительская структура. Поэтому мы считаем целесообразным напомнить православным, когда и почему произошла досадная расхождение в определении дня празднования Рождества Христова.
Когда Петр Первый, «рубя окно в Европу», издал указ о переходе жизни Российской империи с юлианского на григорианский календарь, в Европе было сделано с целью согласования астрономического и календарного учета времени, русская православная церковь отказалась выполнять указ императора и продолжала праздновать Рождество, как и раньше, — 25 декабря, но не новым, а по старому стилю.

Они празднуют его так до сих пор, поэтому отмечают, кроме Нового года, еще и «Старый Новый год». Неприятность и логическая чушь заключается в том, что все христиане, включая духовенством, на практике сначала отмечают Новый год 1 января, а уже потом — день рождения Христа, тогда как все должно быть наоборот.
Однако существенная неприятность заключается в том, что перед Рождеством все православные должны соблюдать строгий рождественского поста, делать крайне трудно во время новогодних празднований 1 января. Вот и приходится священникам напоминать об этом верующим в своих проповедях и призвать их меньше в новогоднюю ночь пить, постно есть и избегать сексуальных развлечений. Но их призывы остаются на практике напрасными.
Позицию УПЦ Московского патриархата нетрудно было предвидеть. Ее уже третий день после заявления Турчинова озвучил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, обвинил сторонников переноса празднования Рождества на 25 декабря в расколе общества. Архиепископ пугает украинский потерей традиции, хотя традиция праздновать Рождество 7 января является следствием консервативной прихоти российских церковников эпохи Петра Первого, которая ничего общего с научной данностью нет.
Церковь умеет признавать свои ошибки, в свое время проявилось в признании католической церковью того факта, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Церковники, как показывает практика, могут менять и традиции. Согласился же предстоятель УПЦ МП Митрополит Онуфрий с необязательностью упоминание в молитвах во время богослужений имени патриарха Кирилла, если это вызывает возмущение мирян через поддержку Кириллом развязанной Россией гибридной войны против Украины. Но до сих пор упоминание патриарха в молитвах во время литургии было не только давней традиции, но и каноническим правилом. Итак, ради удержания приходов УПЦ МП пошла на нарушение традиций и канонов.
На объективное и научное решение этой проблемы можно ожидать от трех церквей: Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви и Украинской автокефальной православной церкви. Если эти церкви поддерживают европейский вектор развития Украины, их мнение было бы полностью совпадать с мнением представителя конфессии евангельских христиан-баптистов А. Турчинова. Предстоятели первых двух упомянутых церквей — патриархи Филарет и Святослав — уже высказались в том смысле, что они совсем не против такой реформы, но им еще что неизвестна мнение народа и ее надо изучать. Здесь стоит высказаться и нам, простым прихожанам.
Наш верующий христианский народ делится на две части: на тех, кто еженедельно и по праздникам идет в храм, и тех, кто в эти дни спешит на базар или на дачу, а в храм бежит только на Пасху святить пасху или перед Крещение святить воду.

И первые, и вторые пойдут в своей церкви тогда, на когда она их позовет, и святить пасху, когда она святитиметься. НЕ овцы же пасут пастухов, пастухи пасут овец и направляют стадо в правильную овчарню. Если Московский патриархат будет праздновать Рождество по старому стилю, как сейчас празднует, это не расколет украинское христианское общество глубже, чем оно уже расколото сейчас различными патриархами, на разных языках богослужений и, что греха таить, различными политическими ориентациями.
Все в Украине, кто поклоняется Христу, должны объединиться дате празднования дня Его рождения и праздновать его раньше Нового года, то есть 25 декабря, присоединившись благодаря этому к европейской христианской цивилизации. Празднование Рождества дважды, как это предлагает группа депутатов, — ненужный фокусов перед Москвой.