Для броварских правонарушителей приготовили лопаты и метлы

В 2018 году, как и в предыдущие годы, правонарушители будут отбывать административное взыскание в виде общественно полезного труда – общественных работ. Своим решением от 20 февраля исполнительный комитет Броварского горсовета определил перечень объектов и виды работ для перевоспитания нарушителей закона

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Трибуна Бровары”.

В соответствии с Приказом Министерства юстиции (п.1.6.) «Об утверждении Порядка исполнения административных взысканий в виде общественных работ и исправительных работ», ежегодно в начале года уголовно-исполнительная инспекция направляет запросы в органы местного самоуправления и владельцам предприятий, учреждений, организаций или уполномоченным ими органам по согласованию перечня объектов и видов общественно-полезных работ.

Общественные работы – один из видов административного взыскания (наряду с предупреждением, выговором, штрафом, арестом), основным признаком которого является принудительное привлечение лица, совершившего административное правонарушение, по решению суда, бесплатных общественно полезных работ. Назначаются они районным, городским или горрайонным судом на срок от 20 до 60 часов для нарушителей, а для осужденных – 60 – 240 часов. Отрабатываются по месту жительства правонарушителя в свободное от работы или учебы время не более, чем 4 часа. на день, а несовершеннолетними – 2 часа. на день без зачисления в общий трудовой стаж.

Члены исполнительного комитета утвердили перечень объектов коммунальной собственности города, где в 2018 году нарушители будут отбывать общественные работы. Это – жилые многоквартирные дома и придомовые территории, территории парков, скверов, площадей, улично-дорожная сеть.

В качестве наказания нарушители будут убирать места общего пользования многоквартирных жилых домов и придомовых территорий, территории парков, скверов, площадей, улично-дорожной сети. Также будут ремонтировать и красить малые архитектурные формы, ограждения, обслуживать детские и спортивные площадки, грузить негабаритный мусор и ветки, косить на газонах траву, ухаживать за цветниками и зелеными насаждениями, расчищать тротуары и придомовые территории от снега и льда, посыпать тротуары противогололедными средствами.

Контроль за исполнение нарушителями и осужденными общественных работ возложен на КП «Бровары-Благоустройство», «ЖЭК №1», «ЖЭК №2», «ЖЭК №3», «ЖЭК №4», «ЖЭК №5» – балансодержателей указанных выше объектов и территорий.

По информации начальника Броварского межрайонного отдела (МРО) по вопросам пробации Центрального межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Сергея Руденко, данный вид административного взыскания определен Кодексом Украины об административных правонарушениях и Уголовно-исполнительным Кодексом Украины. Общественные работы назначаются за:

  • насилие в семье;
  • управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • оставление места ДТП;
  • курение в общественных местах;
  • неповиновение полиции и тому подобное.

Как сообщил Сергей Руденко, в 2017 году в исполнительную инспекцию с судов Украины поступило 22 решения, согласно которым броварских нарушителей было направлено на общественные работы определены прошлогодним решением горисполкома предприятия.

Больше всего правонарушителей – 20, відбувало административное взыскание по ст.173-2 Куоап – совершение насилия в семье, один – за управление речным транспортом в нетрезвом состоянии, еще один – за злостное неповиновение сотрудникам полиции. Как сообщил Сергей Руденко, общественные работы с 22 нарушителей отработало 19, от исполнения решения суда уклонилось 3 лица, в отношении которых до Броварского горрайонного суда направлены материалы относительно замены общественных работ на другие виды наказания. В случае уклонения от отбывания общественных работ, постановлением суда не відбутий срок работ может быть заменено админарестом из расчета 1 день ареста за 5 часов общественных работ, или штраф. По состоянию на сегодня, решение по направленным делам еще не принято. В 2018 году до Броварского ГРО по вопросам пробации пока не поступило ни одного судебного решения.

Если нарушитель отработал предназначенную количества часов, дело об административном правонарушении закрывают.