Директор Обуховского центра культуры Юрий Квеленков: Вложения в гуманитарную отрасль – это вложение в будущее государства

Уже больше года должность директора Обуховского районного центра культуры и досуга, который ежедневно посещают более 1,5 тысячи человек, занимает заслуженный деятель искусств Украины, бывший музыкальный продюсер и первый заместитель генерального директора Национального дворца искусств «Украина» Юрий Квеленков. О состоянии культуры в райцентрах и стране в целом, достижения и проблемы культурной сферы в Обухове он рассказал корреспонденту “Моей Киевщины”

– Как бы вы охарактеризовали состояние дел в гуманитарной сфере Обухова?

– Состояние культуры в городе – на высоком уровне. Это связано с тем, что здесь работает много талантливых педагогов. Это люди, которые сами были участниками детских коллективов, закончили высшие учебные заведения, а теперь работают преподавателями. Кроме этого, в нашем дворце – современное оборудование, новые осветительный комплекс и светодиодный экран.

Скоро мы открываем свой кинотеатр, также работаем над созданием собственной студии звукозаписи. Если до моего прихода в нашем дворце проводилось 17 концертных мероприятий в год, то теперь – около 80. Также я основал Международный конкурс эстрадного вокала «Star Time 2019». Это первый в истории конкурс, где в первом туре будут выполняться украинские хиты, а во втором туре, чтобы познакомить общественность с творчеством гениальных «The Beatles» и «Pink Floyd», – будут исполняться хиты этих групп.

– Как происходили изменения?

– Я горжусь тем, что изменения началось с приходом нового мэра города с прогрессивными взглядами – Александра Левченко, который очень много делает для города. Я благодарен за то, что Обуховская городская рада выделила деньги на приобретение современной техники до дворца. Также Обуховский дворец искусств называют лучшим дворцом Киевской области. Я вижу результат от моей работы, и то, как Обухов превращается в культурное современный город. Я хочу, чтобы до дворца зашел толпу, а вышла почтенная публика.

– Культурная сфера в райцентрах может быть не дотационной?

– Нет, ведь материальной базы не хватает. Это бюджетный дворец, здесь все строится на энтузиазме. Каждое вложение денег нужно утверждать через райсовет и голоса депутатов, и ни копейки ни на что не дают просто так: я должен постоянно доказывать, что вложения в культуру – это вложения в будущее государства, потому что с культуры начинается все. Также по всей стране у работников культуры – крайне маленькая заработная плата. Удерживать высококвалифицированные кадры на такие зарплаты практически невозможно, и это проблема всего государства. Но учить детей нужно, ведь у нас так много маленьких талантов, и ребенок никогда сам не узнает, что она талантлива, а для того, чтобы искать эти таланты, нужны специалисты.

К сожалению, с такими зарплатами специалистов удерживать тяжело, поэтому я считаю, что первым шагом будущего президента должны стать реформы в области медицины, судебной системы и культуры. Это три ключевых направления, с которых все начинается.

– Как Вы после столицы адаптировались в райцентре?

– Прежде всего, в те времена, когда очень престижно было жить в Киеве, уже прошли. Сейчас мы ближе к европейскому пути развития: люди и их мировоззрение изменились. Теперь трудно найти деревню в традиционном его понимании. Большинство деревень превратились в коттеджные городки. В Обухове можно заметить, что половина автомобилей здесь – с киевскими номерами. Поэтому адаптироваться не нужно. Обухов – это современный город, в котором мне очень приятно работать. Здесь очень благодарная публика, поэтому я не чувствую никакого дискомфорта.

– Какие у Вас кар‘єрні планы?

– У меня их нет. Я получаю удовольствие от работы здесь и не вернулся бы во дворец «Украина», как мечтал ранее. Обуховский дворец теперь называют маленьким дворцом «Украина», и мне здесь уютно. В Национальном дворце искусств «Украина» гораздо труднее: там нельзя заниматься истинным искусством. Приходилось делать то, что нужно, а здесь у меня есть определенная свобода. Я считаю, что в культуре и искусстве политики быть не должно.

– Какие позитивы и недостатки отечественного шоу-бизнеса проявились в течение последних лет?

– Самый большой недостаток – вмешательство политики в культуру и искусство. Я горжусь украинскими достижениями в области спорта, искусства, и т. п. и болезненно переживаю неудачи. Так, у нас есть взлеты и падения, но баланс придет со временем, когда закончится война. К сожалению, сейчас такие времена, что говорить о культуре отдельно от всего остального невозможно.

Я против наших артистов, которые нашли убежище в Москве, я этого не понимаю и считаю, что главное сейчас – это остановить российскую агрессию и войну на востоке Украины. Но это от меня не зависит, я добросовестно выполняю свою работу и надеюсь, что избранный президент Украины решит эти основные вопросы.

– Чего не хватает и что нужно сделать?

– Что касается Обухова, то у нас очень маленький зал. Он рассчитан только на 375 мест, а жителей города уже более 30 тысяч. Нужно строить новый современный дворец, но для необходимо волеизъявление государственного уровня, надо привлечь Министерство культуры, Министерство инфраструктуры, вкладывать в это огромные деньги. Сейчас все деньги у частных предприятий, но они не заинтересованы в дворце культуры, потому что это убыточно. Подход к культуре не должен базироваться на коммерции, основное – именно культура и искусство. В Европе и США на культуру из государственного бюджета выделяются огромные деньги, ведь они понимают, что это их престиж. Поэтому я надеюсь, что в ближайшем будущем наша власть это поймет, а тем временем я буду делать все, что в моих силах, чтобы развивать украинскую культуру и культуру города Обухов в частности.